Российские банки начнут ускоренно переходить на отечественные системы защиты. Как пишет «Коммерсантъ», переход может занять не менее девяти месяцев. Для небольших банков он окажется серьёзной финансовой нагрузкой. Стоимость HSM-модулей начинается от 3 млн рублей за штуку для неплатёжных модулей, а платёжные могут обойтись в несколько раз дороже. При этом независимые эксперты подчёркивают, что отечественное оборудование собирается обычно из импортных комплектующих — как правило, китайских. Внедрение чего-то нового всегда сопряжено с появлением уязвимости, поэтому, прежде чем что-то внедрять, продукт должен пройти обкатку, объясняет генеральный директор агентства экономической разведки «Р-техно» Роман Ромачёв:
«Обкатка программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов - это всегда долгоиграющий проект. Нельзя просто взять и на макете обкатать всевозможные угрозы и риски. То есть само внедрение и использование системы уже является неким этапом обкатки, поэтому здесь будет все видно в ходе эксплуатации. Если будут найдены уязвимости, мы их успеем залатать, но бывает так, что уязвимости первыми находят хакеры, и таким образом появляются всевозможные неприятности дальше. То есть, когда будем внедрять наши решения, я не исключаю, что могут быть утечки, как спланированные, так и неподконтрольные, поэтому прежде чем что-то внедрять необходимо сто раз протестировать».
Аппаратный модуль безопасности защищает информационные системы, применяющие криптографию, от раскрытия данных. Они защищены от несанкционированного доступа, физического вскрытия, съема информации техническими средствами.