В Самаре создали микролинзы для оптических пинцетов нового поколения

Новые микролинзы повышают эффективность оптических элементов в два раза. В частности, речь идёт о пропускной способности устройств. Более того, технология, разработанная самарскими учёными, поможет усовершенствовать датчики и сенсоры, а также медицинское телекоммуникационное оборудование.

«В рамках нашего исследования была разработана оригинальная структура металинз, позволяющая в два раза увеличить дифракционную эффективность оптического элемента и создавать световые поля с заданными новыми свойствами. Данные металинзы могут применяться в оптических пинцетах, лазерных микроскопах, в медицинском оборудовании например, для более точного удаления лазером биотканей при проведении операций на глазах, а также в сфере микроэлектроники для создания различных миниатюрных сенсоров и датчиков, в том числе гироскопов и акселерометров для смартфонов, и в сфере телекоммуникаций например, для мультиплексирования, то есть, уплотнения каналов оптоволоконных линий», рассказал один из авторов исследования доцент кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королёва Дмитрий Савельев.

Исследователи показали, что повысить эффективность оптического устройства можно посредством оптимизации метаповерхностей — класса оптических композитных структурированных материалов субволновой толщины, обладающих возможностями управлять светом. В данном случае они представляют собой скрученные субволновые аксионы с разным углом закрутки. Это позволит создавать оптические пинцеты нового типа.

«Разработанные нами металинзы также показали возможность получения обратного потока энергии, то есть, в этом случае световая энергия частично распространяется в направлении к источнику, а это можно использовать для оптического микроманипулирования. То есть, по сути это новая форма оптической ловушки, оптического пинцета», отметил научный сотрудник Института систем обработки изображений РАН Сергей Дегтярев.

Фото: ssau.ru