На Челябинском цинковом заводе реализован уникальный энергетический проект
В АО "Челябинский цинковый завод" (предприятие металлургического комплекса УГМК) введена в эксплуатацию новая центральная трансформаторная подстанция ЦТП-2а. Она спроектирована в соответствии с самыми передовыми мировыми стандартами в сфере энергоснабжения.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, уникальность ЦТП-2а состоит в возможности получения питания как от подстанции ГПП-1, подключенной к сетям территориальной сетевой организации (распределительным сетям), так и от подстанции ГПП-2, присоединенной к единой национальной (общероссийской) электросети (магистральным сетям).
С учетом разницы в тарифах на услуги по передаче электроэнергии по магистральным и распределительным сетям запуск ЦТП-2а позволит сберечь средства и станет приятным бонусом для экономики производства.
"Несмотря на то, что подстанция работает совсем недавно, можно уже говорить о ее экономической эффективности. Так, за декабрь экономия средств за счет разницы в тарифах составила 959 тысяч рублей", – рассказал главный энергетик АО "ЧЦЗ" Александр Вернергольд.
Затраты на строительство ЦТП-2а составили 159,7 миллиона рублей. На месте снесенного в 2021 году здания старой подстанции, построенного в 1957 году, планируется возвести локальные очистные сооружения, которые позволят запустить систему замкнутого водооборота производства. Работы на экологическом объекте должны закончить уже к 2024 году. Такое инженерное решение позволит полностью исключить сброс промышленных стоков в реку Миасс.
Фото: пресс-служба УГМК