Новосибирский вирусолог: каких новых мутаций можно ждать от коронавируса

Предположения, что рано или поздно эволюция SARS-CoV-2 пойдёт по тому пути, что вариант будет более заразным, но менее патогенным, – пока остаётся только тенденцией, считает эксперт. В настоящее время невозможно оценить патогенность штамма «омикрон», поскольку сейчас в мире уже достаточно много вакцинированных и переболевших людей.

Новосибирский вирусолог: каких новых мутаций можно ждать от коронавируса
© Сибмеда

Вчера, 9 февраля, в ТАСС прошла пресс-конференция о протекании COVID-19 в связи с циркуляцией омикрон-штамма в Сибирском федеральном округе. Отвечая на вопрос о возможностях дальнейшей эволюции коронавируса в связи с появлением штамма «омикрон», Сергей Нетёсов, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, отметил, что, пока можно говорить только о тенденциях.

«В значительной степени тех изменений, которые произошли в штамме «омикрон», конечно, никто не ожидал. Единственное, там есть 4 района замен, общих с вариантом «альфа». Поэтому есть предположение, что у варианта «альфа» и «омикрон» есть общий предшественник. Но дело в том, что уже второй подвариант «омикрона», который называется ВА.2, – у него пары замен нет, которые есть у «омикрона», и его эволюция пошла в сторону. Надо сказать, что она в сторону пошла не очень плохую – по крайней мере, он не сильно более заразен, чем обычная ветвь ВА.1., но, судя по предварительно имеющимся данным, он не вызывает более слабое заболевание», – прокомментировал Сергей Нетёсов.

Поэтому предположения, что эволюция вируса пойдёт по тому пути, что вариант будет более заразен, но менее патогенным – это пока остаётся такой тенденцией.

Сейчас делать какие-то выводы о патогенности штамма «омикрон» также преждевременно, считает эксперт: «Очень трудно сравнивать ситуацию, которая была год назад и сейчас по патогенности, потому что очень много вакцинированных и переболевших людей. И для того, чтобы оценить патогенность «омикрона» до конца, надо всё-таки эти случаи чётко отличить: эти люди были вакцинированы, эти переболели, а эти и вакцинированы и переболели».

При этом он отметил тенденцию, что в настоящее время болеют ковидом, в основном, люди не вакцинированные и не переносившие ранее никакого варианта коронавируса.

Что касается дальнейшей эволюции, то, мнению вирусолога, она должна привести к более заразному и менее патогенному штамму. При этом, большей заразности, чем сейчас, по его мнению, сложно ожидать: «Омикрон заражает людей, что называется, с одного выдоха инфицированного человека. А вот уменьшения патогенности мы пока особенно не видим, хотя намётки на то есть. Поэтому я бы предложил готовиться к тому, что этот вариант будет эволюционировать и, возможно, он будет эволюционировать ещё в сторону более преодолевающую иммунитет к вакцинам, чем это есть сейчас, и я именно поэтому уверен, что вакцина от «омикрона» нам нужна».

С другой стороны, отметил Сергей Нетёсов, возможности для эволюции не бесконечны. И вариант, конечно, должен снизить свою патогенность в дальнейшем. В качестве примера он привёл свиной грипп в 2009 году: «Там сначала смертность была 0,2 % – это было в 10 раз больше, чем у обычного гриппа, а потом она снизилась, и этот процент стал почти таким же, как при обычном гриппе, то есть 0,02% – причём, это были люди с серьёзными хроническими заболеваниями».