В США запретили открытие систем связи 5G-диапазона в районе аэропортов

 Американское FAA (Федеральное управление гражданской авиации) распорядилось о создании буферных зон вокруг 50 аэропортов, в которых будет запрещено использование устройств связи 5G-диапазона С. Запрет будет действовать в течение 6 месяцев с 19 января 2022 года, когда новые системы 5G запустят американские операторы связи — AT&T и Verizon.

В США запретили открытие систем связи 5G-диапазона в районе аэропортов
© AirCargoNews.ru

За это время специалисты FAA изучат влияние устройств C-диапазона на функционирование аэропортовых и авиационных систем. В частности, это системы, облегчающие посадку в сложных метеоусловиях. Есть опасения, что сигналы 5G, использующие частоту 3700–3998 МГц, могут мешать сигналам радиолокационных высотомеров, работающих в диапазоне 4200–4400 МГц. Телекоммуникационные компании говорят, что нет никаких доказательств того, что такие сбои произойдут, но, по оценкам FAA, нет никаких доказательств того, что их не произойдет.

FAA выбрало аэропорты, где угроза потенциально наибольшая. Выбор был основан на местоположении, трафике и вероятности плохой видимости. Среди указанных аэропортов особо загруженные, такие, как Чикаго О'Хара, Орландо Интернэшнл, Лос-Анджелес Интернэшнл и Даллас/Форт-Уэрт Интернэшнл, а также аэропорты в районах частых туманов, такие как Сиэтл/Такома Интернэшнл и Сан-Франциско Интернэшнл.

И Verizon, и AT&T изначально планировали включить свои устройства 5G C-диапазона 5 декабря 2021 года, но опасения по поводу авиационной безопасности заставили их дважды откладывать срок. Первоначально FAA намеревалось отложить запуск до 5 января 2022 года. В конце концов, агентство и операторы согласились включить услугу 19 января, что дало FAA дополнительное время для анализа потенциальных угроз для систем аэропорта.

В конце 2021 года FAA подготовило проекты NOTAM для 46 аэропортов на случай, если не удастся договориться с операторами 5G. Если их выпустить, они окажут серьезное влияние на работу авиакомпании и многих чартерных и деловых самолетов. В сложившейся ситуации публикация NOTAM, вероятно, окажется ненужной.

Андрей Бочкарев