В ГД предложили обязать операторов связи определять геолокацию пропавшего человека с точностью до 500 м
Заместитель председателя комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов («Новые люди») заявил, что необходимо разработать законопроект об обязанности операторов сотовой связи передавать данные о местоположении пропавшего человека с точностью до 500 м для организаций, осуществляющих оперативно-разыскные мероприятия. Об этом он сообщил в ходе парламентских слушаний на тему «Поддержка и развитие волонтерского движения в России».
«Есть поручение президента о разработке мер по обеспечению оперативного поиска пропавших людей путем определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств. Совместно с министерством цифрового развития и массовых коммуникаций необходимо разработать законопроект, обеспечивающий достаточную точность определения местоположения, а именно, первое, обязывающий операторов сотовой связи предоставлять органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, данные о местоположении мобильных устройств с точностью не более 500 м. Это технически возможно, но требуются организационные меры», - сказал Леонов.
Также в рамках законодательства нужно прописать нормы об обязанности для правообладателей операционных мобильных устройств Android и iOS, а также для операторов сотовой связи передавать спутниковые координаты мобильного устройства при совершении вызова на номер 112.
«И третье, допускающий (законопроект - прим. Агентства «Москва») в случае пропажи человека в природной среде, использование специальных поисковых устройств, конфигурацию и порядок применения надо утвердить правительством», - заключил Леонов.
Ранее «Известия» сообщали, что в Подмосковье полицейские спасли восьмилетнюю девочку от педофила благодаря умным часам на ее руке. Ребенка нашли по данным геолокации, указавшим на помещение бани возле одного из домов.