Юрист привела правовой алгоритм поведения при пропаже телефона

Предлагаемый экспертом план действий при краже или потере смартфона уже давно применяется российскими гражданами, заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель юридической компании «Довгилова и партнёры» Довгилова Ольга.

Юрист привела правовой алгоритм поведения при пропаже телефона
© ИА Regnum

«С правовой точки зрения помимо начальных действий, которые отражены специалистом, необходимо обязательно зафиксировать факт пропажи телефона, подав обращение в органы внутренних дел, благо, сейчас это можно сделать электронно.

Главное — иметь на руках imei телефона — это идентификационный код, который есть у любого смартфона, также дополнительно нужно указать марку и модель аппарата. Факт обращения у гражданина будет на руках в виде номера КУСП (номер заявления при обращении в УМВД).

Что это даст, и от каких последствий спасёт? Если мошенники, получив данные со смартфона, смогут оформить онлайн-кредит на гражданина, то гражданин, оперативно обратившийся в УМВД с заявлением о пропаже, сможет оспорить в суде заключенный якобы им кредитный договор. Это будет дополнительным доказательством.

Если такие действия не предпринять, то впоследствии будет сложно доказать, что телефон был утерян, и кто-то завладел личной информацией.

Поэтому в подобных случаях имеет значение молниеносное» обращение в органы внутренних дел для целей фиксации пропажи», — высказала своё мнение юрист.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий рассказал жителям России, что нужно делать при краже или потере смартфона, чтобы защитить свои персональные данные.

Читайте подробнее: Эксперт рассказал, как защитить данные в случае потери смартфона