«ДНС Ритейл» получил тревожный звонок из Nokia
Компания Nokia Technologies Oy, структура финской Nokia Corporation, подала иск к ООО «ДС Коммьюникейшн» и ООО «ДНС Ритейл» (подконтрольно «ДНС групп») с требованием запретить продажу в России смартфонов модели Oppo Reno 5.
Компании «ДС Коммьюникейшн» в России принадлежат патенты на десятки устройств Oppo. Этот бренд наряду с Realme и Vivo контролирует китайский холдинг BBK Electronics. Nokia уже подала несколько исков к Oppo в европейских и азиатских странах на основании того, что в 2018 г. Nokia и Oppo заключили патентное лицензионное соглашение, но оно истекло. По итогам новых переговоров Oppo отказалась его продлевать, после чего две корпорации начали патентные споры, пока в тех странах, где им это показалось по каким-то причинам удобно.
Патентные разбирательства производителей мобильных устройств происходят по всему миру, но для России такие случаи довольно редки, так как компании в основном скептически относились к российскому правосудию. Если Nokia победит, ответчиков могут обязать выплатить штраф за каждое проданное устройство, считают эксперты.
В таких крупных судебных спорах сеть бытовой и компьютерной техники DNS еще не была замешена. В прошлом году к дочерним компаниям ДНС предъявлял претензии Российский союз правообладателей на общую сумму чуть более 175 млн руб. Как считал РСП, «дочки» ДНС должны были уплатить сбор в пользу правообладателей за ввоз материальных ценностей, включенных в утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 № 829 перечень. Имеются в виду, в частности, оборудование и носители, используемые для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Но данный спор в итоге удалось решить мировым соглашением.
Напомним, по данным российского «Форьс» основатели сети DNS Дмитрий Алексеев и Юрий Карпцов в коронавирусный год разбогатели на 250 млн и 300 млн долларов соответственно. В рейтинге200 богатейших бизнесменов России – 2021 и у Алексеева, и у Карпцова одинаковое состояние – по 750 млн долларов. При этом «Форбс» отрядил Алексееву 154-е место, а Карпцову – 161-е.