345 тысяч звонков от мошенников получили жители Самарской области в прошлом году
Буквально на днях 88-летний пенсионер из Сызрани, поверив мошеннику, отправил ему более 1,7 млн рублей. Голос в телефоне представился старшим лейтенантом Сергеевым и убедил пожилого человека, что это необходимо для получения компенсации за полученные после использования лекарства проблемы со здоровьем. В апреле по той же схеме жительница Самары, доверившись «сотруднику банка», перевела на «безопасный счёт» 12 млн рублей.
Проректор самарского государственного социально-педагогического университета Милеев Александр Владиленович настаивает, что в России необходимо активней развивать цифровое законодательство, особенно в части противодействия новым видам мошенничества.
Александр Милеев: «Лишь за один год количество звонков увеличилось в 6 раз. В 2021 году мы увидим ещё более устрашающие цифры. Службы безопасности банков и правоохранительные органы принимают все возможные меры, но этого явно недостаточно. Работу над законопроектами в сфере цифрового законодательства нужно ускорять, это важно как для развития цифровой экономики, так и для обеспечения безопасности жителей России».
Какие схемы используют аферисты:
Представляются сотрудниками банков или кредитных организаций, сообщают о некой подозрительной операции и предлагают защитить ваши средства, переведя их на другой счёт; Уверяют, что являются представителями судебной системы, и предлагают пенсионерам получить компенсацию от купленных ранее лекарств или медуслуг, но прежде предлагают оплатить «пошлину»; Выдают себя за родственников, попавших в сложную ситуацию (ДТП, проблемы с полицией и т.д.) и просят перевести большую сумму; Обещают финансовую помощь от государства и выманивают данные банковских карт или требуют оплаты несуществующих штрафов.
«Мошенники получают информацию, используя когнитивные особенности психологии людей. Основными жертвами становятся пенсионеры, которые доверчиво сообщают свои данные в ответ на телефонные угрозы или уговоры. Важно регулярно рассказывать старшим родственникам о правилах поведения и новых способах мошенничества», — подчеркнул Александр Милеев.
Как показывает статистика, злоумышленники предпочитают телефон всем остальным каналам связи: в 2019 г. доля звонков составила 90%.
Фото: Shutterstock / Fotodom