20 вещей из 90‑х, способных вынести мозг современной молодежи

У каждой эпохи есть свои символы и знаковые вещи. Если мы видим патефон или примус, то понимаем, что речь идет о конце XIX или начале XX столетия, а если перед нами смартфон или планшет, то он выпущен не более 10 лет назад. Есть свои культовые вещи и у 90‑х, причем некоторые из них, несмотря на то, что прошло совсем немного времени, также тяжело узнаются современной молодежью, как навигационные инструменты эпохи Великих географических открытий.

20 вещей из 90‑х, способных вынести мозг современной молодежи
© BigPicture.ru

1. Модем Dial-up

Нет, это не Wi-Fi роутер и не цифровая приставка к телевизору, а самый настоящий модем dial-up, работающий с телефонной линией. Небольшое изображение размером 50–60 килобайт с его помощью можно было скачивать 10–30 минут, если повезет. Иногда девайс выдавал совершенно фантастическую скорость, из-за чего на мониторах появлялись вот такие вызывающие отчаяние окна.

2. СD-плейер

Сегодня СD-диски узнает каждый, но школьникам и студентам уже нелегко объяснить то, что кто-то в 90‑х мог страстно мечтать о приобретении переносного привода для их чтения. Да, плейеры были настолько компактны, что помещались далеко не в каждый карман.

3. Фотопленка

В наши дни еще есть фотографы старой закалки, которые снимают пленочными фотоаппаратами. Достать пленку сегодня почти так же просто как живую и мертвую воду, поэтому молодое поколение в лучшем случае вспомнит что это такое, а в худшем – пожмет плечами.

4. Тамагочи

Эта маленькая непонятная вещь с примитивным экраном являлась для детей и подростков 90‑х неисчерпаемым источником стресса. Электронный питомец внутри пластикового яйца был капризен и прихотлив, поэтому кормить и развлекать его приходилось едва ли не круглые сутки. Да, смерть питомца была серьезной личной трагедией даже для вполне взрослых людей.

5. Тетрис

Еще одна чудесная игрушка, навязчивый звук которой даже спустя 30 лет узнает каждый ее бывший владелец. Обладать такой штукой хотели все, от мала до велика и иногда из-за турниров в тетрис оказывались парализованы офисы достаточно серьезных компаний.

6. Магнитофон «Маяк»

Вафли с режущим слух названием на неизвестном науке языке дарили праздник вкусовым рецепторам, а также удовлетворяли эстетические запросы наклейкой, которая шла в комплекте. Страсть к коллекционированию требовала новых и новых упаковок лакомства, вкусовые и питательные свойства которого постепенно теряли актуальность. Невероятное счастье для ребенка и разорение для родителей.

18. Водка «Распутин»

И снова алкоголь. Когда в «Рояле» уже не было чарующей новизны и душа требовала чего-то особого, можно было отправиться в ларек за углом и приобрести водку, названную в честь царского фаворита Григория Распутина. Перед распитием нужно было обязательно убедиться, что Григорий Ефимович подмигивает с этикетки, как заявлялось в рекламе. Увы, но голографический эффект встречался также редко, как и оригинальная водка этой марки, зато после распития литра на двоих старец не только подмигивал, но и ехидно грозил корявым крестьянским пальцем.

19. Йо-йо Coca-Cola Galaxy

В суровых 90‑х даже учащиеся младших классов понимали, что не все можно купить за деньги. Например йо-йо Coca-Cola Galaxy можно было только выиграть, до посинения опустошая бутылки с популярным газированным напитком. Зато если посчастливится, проблем с тем, чем занять свободное время не возникало – колесо на веревочке открывало широчайшие возможности для импровизаций.

20. Наручные часы Casio с калькулятором

Если носить часы «Монтана» с 16‑ю мелодиями было просто признаком хорошего тона, то электронные часы с калькулятором, дорогие и дефицитные, были уделом «элиты». И даже неважно, что из-за крошечных кнопок пользоваться ими было непросто – сама вещь являлась невероятно статусной.

Смотрите также: Воспоминания из прошлого: 15 способов использования прочитанной газеты