Войти в почту

Исчезнут ли в России через десять лет пластиковые карты и что может прийти им на смену?

Через десять лет в России могут исчезнуть пластиковые карты. Такой прогноз сделали в Visa, сообщает ТАСС.

Исчезнут ли в России через десять лет пластиковые карты и что может прийти им на смену?
© BFM.RU

Сейчас на российском рынке оплата с помощью банковских карт постепенно вытесняет наличные, но через десять лет и сами карты могут уйти в прошлое. Они могут уступить место виртуальным способам оплаты, заявил представитель платежной системы в России Михаил Бернер. По его словам, в крупных банках для 30% клиентов уже не выпускают пластиковых аналогов: все данные о карте есть у них в телефонах.

К началу пандемии рынок электронной коммерции вырос сразу на 20% год к году, а объем бесконтактных платежей за год вырос на 70%. Каждая третья транзакция в России уже делается с помощью смартфона, говорит Бернер.

Такими темпами мы можем отказаться от пластика гораздо быстрее, считает председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» Виктор Достов.

— Десять лет — это осторожный срок, я бы даже поверил в более короткий срок. Но есть, к сожалению, пара нерешенных проблем. На мой взгляд, основная нерешенная проблема — это проблема разряженного телефона, сейчас ее пытаются решать. Сейчас телефоны переходят в специальный режим, который позволяет платить даже без зарядки, но все равно это такая психологическая штука, которую надо решить. Плюс, конечно, еще путешествия за границу, потому что за границей бесконтактный прием пока послабее, чем в России. А в целом я думаю, что даже не десять, а пять-семь лет — и мы забудем, как выглядит пластик. Возможно, опять-таки будут QR-коды, но, скорее всего, по опыту, я думаю, что через десять лет будет в принципе другая платежная модель. Сейчас мы ее не видим, как мы не видели десять лет назад всякие Apple Pay и Samsung Pay, но она, несомненно, появится.

— Изменится ли стоимость банковских услуг от перехода на новые способы оплаты? И как это может повлиять на киберпреступников?

— Киберпреступность, по большому счету, в среднем падает. Бывают всплески, когда появляется новая технология, киберпреступники ее начинают активно обыгрывать, и народ, пока неопытный, страдает. Но это довольно быстро проходит, люди усваивают, что нужно делать, и с этим справляются. Второй вопрос — про стоимость услуг, я думаю, что стоимость услуг упадет, но надо сказать, что она и так очень маленькая, и я не вижу, честно говоря, большого резерва, куда еще сильно падать.

По прогнозу Центробанка, к 2023 году доля безналичных операций в денежном выражении в России должна вырасти до 74%. В Visa также ожидают, что в перспективе трех-четырех лет доля безналичных платежных операций достигнет 90%.

Какими могут быть новые способы оплаты, когда и Apple Pay и Google Pay уйдут в прошлое? Мнение председателя правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой.

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Сейчас новый тренд — это оплата лицом, это биоэквайринг, вам вообще ничего не нужно приносить, вы сами являетесь подтверждением того, что вы инициируете этот платеж, эту оплату. Вы подходите к этому датчику, это некий экран, похожий на телефонный, где сканируют ваше лицо и вы подтверждаете, вам говорят: «Списывать с вашего счета?» Вы говорите «да», может, вводите дополнительный код, и оплата проходит. Вот куда это все будет двигаться. Насчет цены, невыпуск карты — это, конечно, определенная экономия. NFC в телефоне вроде ничего не стоит, но когда вы прикладываете телефон, считывание этой информации, передача ее эквайеру и так далее стоит как обычная цена платежа. А вот биоэквайринг — это уже надо будет оснащать оборудованием, которое будет считывать ваше лицо, подтверждать, что это не маска. Там уже посерьезнее издержки и затраты. Вырастет ли цена на биоэквайринг, не знаю, это все равно покрывается у нас банком-эквайером и самим эквайером — торговой точкой».

Сбор биометрических данных россиян пока отстает от планов правительства. По состоянию на февраль этого года в Единой биометрической системе зарегистрировано около 164 тысяч человек.

Рост безналичных операций не означает автоматического снижения объема наличных денег, поясняли ранее в ЦБ. По прогнозам регулятора, к началу 2026 года объем наличных денег в обращении в России может составить 13-16 трлн рублей. Причем показатель будет расти: в минувшем году из-за кризиса и пандемии отток денег в наличность достиг рекорда за десять лет. Темпы роста оказались в 5,5 раза выше по сравнению со средними показателями прошлых лет.