«Будут слышать все вокруг». Smart TV следит за россиянами?

Эксперты предупредили об опасности новых технологий.

«Будут слышать все вокруг». Smart TV следит за россиянами?
© Konkurent.ru

Телевизоры с функцией Smart TV ставят частную жизнь своих владельцев под угрозу. Такое мнение высказали эксперты одного из интернет-ресурсов.

Как пояснили специалисты, в таких устройствах есть функции, которые позволяют составлять профиль своего владельца, а данные потом отправлять третьим лица, например, рекламодателям.

Правда, эксперты уточнили, что финансовую информацию о гражданах такие данные не содержат.

При этом отмечается, что такую способность новой бытовой техники сами производители не отрицают.

«Служба Smart TV компании Samsung предлагает ряд функций, предоставляющих расширенные видеоматериалы, индивидуально подбираемые посредством голосовых команд. Мы собираем, используем, передаем и храним информацию, полученную через Smart TV и устройства, подключенные к вашему Smart TV, в порядке, описанном в Политике конфиденциальности компании Samsung», – указано в политике конфиденциальности Samsung Smart TV.

Составить подробное представление о предпочтениях в выборе просматриваемого материала владельцем Smart TV помогает технология Automatic Content Recognition (ACR). Иными словами, это автоматическое распознавание контента.

При этом часть производителей не отрицают, что могут передать часть собранных данных третьим лицам.

«Когда ACR включен, мы можем делиться собранными данными с нашими партнерами, включая аналитические компании, медиа-компании и рекламодателей. Данные могут быть дополнены дополнительной демографической информацией и данными о некоторых действиях. Например, о цифровых покупках и другом потребительском поведении, зафиксированном на устройствах», – сказано в политике конфиденциальности компании Vizio.

Однако эксперты считают, что способы сохранить в тайне свои данные все же есть. Для этого есть несколько вариантов действий. Так, например, можно отключить Smart TV от Интернета или выключить функцию ACR. Правда, в первом случае станут недоступны те возможности телевизора, которые работают только с подключением к Глобальной сети, а во втором – придется долго искать спрятанную возможность отключения в настройках.

Как полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, на данный момент гражданам стоит начинать привыкать к тому факту, что развитие технологий не только упрощает повседневную жизнь, но и может нарушать права на неприкосновенность частной жизни.

«Соглашаясь использовать современные технологии, нужно быть готовым к тому, что секретов у вас не будет. Или использовать технологии минимально, чисто утилитарно, чтобы попытаться хотя бы часть своей жизни скрыть от производителей техники и всех желающих. Можно купить телевизор без технологии Smart, а можно вообще им не пользоваться. Можно использовать умный смартфон для работы, а для личных звонков – обычный кнопочный аппарат без выхода в Интернет и камеры. От вторжения в личную жизнь это совсем не защитит, но хотя бы часть ее останется для технологий недоступной», – считает эксперт.

Способность Smart TV собирать уникальные данные о пользователе непременно несет в себе потенциальную угрозу, считает эксперт по кибербезопасности компании ESET Дениз Билич.

Эксперт напомнила о том, как технология Smart TV была подвержена атаке хакеров.

«Smart-телевизоры становились жертвами программ-вымогателей, заставляя жертв заплатить для восстановления доступа к своим устройствам. В 2018 году червь ADB.Miner захватил вычислительные мощности устройств смарт-ТВ на Android для добычи криптовалюты. Также распространены случаи, когда пользователи сами устанавливают вредоносные программы на телевизор, когда скачивают новые приложения из сторонних магазинов», – напомнила эксперт.

Однако, по словам директора Центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниила Чернова, есть и другие опасности, которые скрыты в новых технологиях. В связи с тем, что такие телевизоры обладают ограниченным сроком поддержки программного обеспечения и выпуска обновлений безопасности, со временем устройство может стать просто беззащитным перед лицом злоумышленников.

«Устаревшая версия Smart TV с выходом в Интернет и доступом к микрофону и камере практически не имеет ничего общего с безопасностью и приватностью. Если умный телевизор оснащен голосовым управлением, получив контроль над устройством, злоумышленник может вести постоянную прослушку или запись того, что происходит вокруг. То же самое касается камеры при ее наличии», – разъяснил эксперт.

Чтобы избежать такого развития событий, Чернов рекомендует ограничить доступ Smart TV и к камере, и к микрофону, и к Интернету.

«Если вы хотите посмотреть фильм или подключиться к какому-либо сервису, сделайте это со смартфона и через кабель HDMI организуйте трансляцию на экран телевизора», – рекомендовал эксперт.