В 2022 году Китаю придётся снова рассчитывать на свои традиционные козыри — автомобильные запчасти, игрушки, мебель и мобильные телефоны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 марта заявил политолог, сопредседатель «Партии Роста» Сергей Станкевич.
«Китай оказался единственной значимой экономикой мира, в которой в 2020 году был не спад, а только замедление роста ВВП до 2,3%, — сказал он. — Сейчас экономика Китая показывает V-образное восстановление. По прогнозу МВФ, экономика Китая вырастет на 8,1% в 2021 году и на 5,6% в 2022 году. Сам Китай в 2021 году скромно ожидает роста ВВП, превышающего 6%».
Как пояснил эксперт, активный рост промпроизводства в Китае аналитики связывают с несколькими факторами.
«Во-первых, быстро насыщается отложенный спрос, накопленный во время пандемии внутри страны и на внешних рынках. Во-вторых, китайские производители пытаются заполнять ниши, оставленные конкурентами, которые ослабли или упали в период пандемии. А в-третьих, в мире возник новый — именно пандемический — спрос на препараты, защитные аксессуары и медицинское оборудование, на системы для удалённой компьютерной коммуникации и прочее», — сказал Станкевич.
В результате, по его словам, экспорт из Китая и профицит торгового баланса достигли рекордных уровней.
«Скорее всего, этот праздник китайских производителей и экспортный бум заметно угаснет к концу 2021 года по мере восстановления глобальной экономики и возвращения на рынок всех серьёзных конкурентов. Китаю в 2022 году уже придётся в основном рассчитывать на свои традиционные козыри — автомобильные запчасти, игрушки, мебель и мобильные телефоны», — подытожил эксперт.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Константин Ордов заявил, что надеяться на то, что Китай сможет обеспечить дополнительный спрос на российские нефтепродукты, не приходится.