Войти в почту

Проверено холодом: какие гаджеты стоит взять в зимний поход

Тренд на «дикий» туризм, отмеченный летом 2020 года, в условиях закрытых границ актуален и нынешней зимой. При этом зимние вылазки на природу предъявляют повышенные требования к снаряжению путешественника. «Профиль» с помощью экспертов составил список высокотехнологичных устройств, которые пригодятся тем, кто собрался покорять заснеженные лесные и горные маршруты.

GPS-навигатор

Казалось бы, зачем нужен специальный навигатор, если в каждый смартфон встроены карты и компас? У опытных путешественников есть железный ответ: нельзя полагаться только на одно устройство, ведь оно может разрядиться или сломаться. Кроме того, отдельный навигатор сэкономит аккумулятор телефона, например, для звонка спасателям.

«Большинство туристов ходят по известным промаркированным маршрутам. А вот для новых или непопулярных маршрутов GPS-навигатор незаменим, равно как и в случае плохой погоды. Кроме того, этот прибор крайне полезен на ледниках – на них зачастую не видно тропы, мало ориентиров, и потому легко заблудиться», – делится Сергей Кофанов, чемпион мира по альпинизму.

GPS-навигатор depositphotos.com

При выборе навигатора нужно обратить внимание на интуитивность интерфейса, чувствительность встроенного приемника и мощность батареи. «Время автономной работы должно быть не менее 10 часов. Удобно, когда устройство также приспособлено работать на одноразовых батарейках, – рассказывает директор департамента промышленных решений Skymec Антон Ларсен. – А поскольку высоко в горах руки почти всегда в толстых перчатках или варежках, лучше, чтобы кнопки были большими и удобными».

По словам эксперта отделов «Горные лыжи» и «Бивуак» туристического магазина «Спортмарафон» Романа Поликарпова, такой гаджет необязательно должен быть самой новой и дорогой моделью в линейке. Главное, чтобы он был прост в обращении и неприхотлив. «Пример – Garmin GPSMAP 64. Этот навигатор обладает всеми нужными функциями, и у него хороший сигнал приема за счет встроенной антенны ГЛОНАСС», − говорит он.

С ним согласен Александр Кухтинов, основатель и руководитель агентства приключений Raido и Туристского клуба РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина. «В режиме записи трека модель GPSMAP 66st может работать на одном заряде до недели. У нее удобная беспроводная передача треков и точек – здорово выручает, когда пересекаемся с другими проводниками в горах. Ну и, конечно же, как бы ни были хороши сенсорные навигаторы, зимой и в дождь они проигрывают кнопочным».

Устройство спутниковой связи

Для того чтобы вызвать помощь в экстренной ситуации, путешественнику понадобятся спутниковый трекер, рация или специальный телефон. В любой точке мира с их помощью можно узнать прогноз погоды и новости, отправить координаты, поддержать контакт с другими участниками экспедиции.

Телефон Iridium Irirdium

«За пределами зоны сотовой связи необходимо иметь возможность отправлять и принимать сообщения, особенно есть речь идет об одиночном походе на больших высотах. Такие трекеры отмечают передвижение пользователя, и близкие могут отслеживать его маршрут, для этого достаточно зарегистрироваться на сайте производителя», − комментирует Роман Поликарпов.

Сегодня на рынке существует больше десятка публичных систем спутниковой связи. Сергей Кофанов приводит в пример арабского оператора Thuraya. Его спутниковые гаджеты похожи на современные смартфоны, а скорость передачи данных достигает 300–400 кбит/сек. Еще один популярный провайдер – американская компания Iridium.

«На высоту я обязательно беру телефон Iridium или Thuraya в зависимости от региона. Дело в том, что орбитальная группировка первой компании покрывает всю Землю, но при этом их тарифы выше, чем у второй. Поэтому то, что подойдет для Памира, Тянь-Шаня и Гималаев, может не подойти для вершин Южной Америки или Антарктиды», – делится альпинист.

Спутниковые коммуникаторы не раз спасали жизнь путешественникам, отмечает менеджер по развитию бизнеса Iridium Илья Васильев. «Два года назад альпинисты Александр Гуков и Сергей Глазунов отправились в экспедицию на Латок-1 в Пакистане, − рассказывает он. − Они запланировали взойти на вершину по северному ребру, взяв высоту 7145 метров. На этом маршруте случилась беда – Сергей вместе с вещами сорвался в пропасть, Александр остался без еды и газа для обогрева. С собой у него были только трекер-коммуникатор Iridium и половинка «Сникерса». Спасательная операция была очень сложной из-за нулевой видимости, но благодаря тому, что координаты альпиниста были известны, его удалось спасти».

Источник питания

Обеспечить бесперебойную работу гаджетов поможет солнечная батарея или внешний аккумулятор.

Современные солнечные батареи могут «вытянуть» даже зарядку ноутбука, сохраняя при этом относительно небольшой вес (500–700 грамм) и удобный формат. Даже тот факт, что солнце зимой бывает далеко не всегда, не станет проблемой: по словам Романа Поликарпова, продвинутые солнечные панели защищены от влаги и могут улавливать даже рассеянный свет, поэтому их можно использовать при разных погодных условиях.

При выборе внешнего аккумулятора определяющий параметр − соотношение мощности и веса. «Для экспедиций подойдут пауэрбанки на 20 000 mAh – этого хватит, чтобы полностью зарядить смартфон до трех раз, а также «покормить» навигатор, трекер, часы, экшн-камеры и все остальное. На этом рынке существует достаточно много брендов, но, по моему опыту, самые удобные и надежные – Goal Zero Sherpa 100PD и Goal Zero Venture 70», – рассуждает Поликарпов.

Зарядное устройство Goal Zero Sherpa Goal Zero

Измерительные приборы

Если в XX веке походники довольствовались компасом и рациями, то сегодня туристическая индустрия предлагает всевозможные датчики, способные «на лету» определить высоту, расстояние, замерить пульс, давление и насыщенность крови кислородом. Часто пульсометр, барометр, альтиметр, компас и даже GPS-трекер встраиваются в специальные мультиспортивные часы.

«Среди таких часов предпочитаю серию Fenix от Garmin, − делится Александр Кухтинов. − Они просты в эксплуатации и удивительно долго держат заряд – до двух недель при включенных уведомлениях, пульсометре и виджетах. Смарт-часы сопровождают меня в любом походе: по ним отслеживаю изменение погоды, ориентируясь на термометр и барометр, записываю треки, контролирую самочувствие. Благодаря встроенным картам на простых маршрутах можно вовсе не доставать отдельный навигатор или бумажные карты. А еще через них можно включать музыку на колонке – при подъеме в гору приятно слушать что-то вдохновляющее!»

Лавинный датчик Mammut Barryvox S Europe Mammut Barryvox

Особняком стоят лавинные датчики – они важны не меньше, чем другие устройства (особенно фрирайдерам и альпинистам), но при этом ими нередко пренебрегают. Принцип работы таков: датчик крепится на путешественника, и если он попадет в лавину и застрянет под снегом, прибор передаст сигнал на частоте 457 kHz. Так спасатели определят направление и расстояние до пострадавшего. Современные датчики работают на передачу от 200 до 400 часов, поэтому даже многодневные спасательные операции будут иметь смысл. Ассортимент лавинных датчиков широк: есть продвинутые модели (Mammut Barryvox S Europe) и варианты попроще (Pieps Powder BT).