Продажи персональных компьютеров и ноутбуков рекордно выросли

В III квартале 2020 г. в российской рознице было продано около 1 млн ноутбуков – на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такому росту российского рынка персональных компьютеров способствовали ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные «М.видео-Эльдорадо".

Продажи персональных компьютеров и ноутбуков рекордно выросли
© Sostav.ru

В целом за девять месяцев 2020 г. в России было продано около 2,5 млн ноутбуков, что на 40% больше, чем годом ранее. В деньгах рынок вырос на 54% до 106 млрд руб. Также в январе – сентябре вырос и рынок системных блоков и моноблоков – год к году их продажи увеличились на 6% (до 565 000 шт. и 5,25 млрд руб.).

«Связной», в свою очередь, оценивает продажи в III квартале в 1,1 млн ноутбуков, что на 41% больше, чем за аналогичный период 2019 г., сообщили в пресс-службе компании. По данным Ozon, весной россияне стали активнее приобретать ноутбуки и стационарные компьютеры: продажи ноутбуков в марте – мае выросли на 161% год к году, а продажи мониторов и системных блоков – на 25 и 158% соответственно к тому же периоду. Летом продажи выровнялись , однако уже в сентябре – октябре продажи ноутбуков выросли на 70% год к году – это связано с началом учебного года.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров прогнозирует, что высокий спрос на компьютеры сохранится как минимум до конца года. Кроме фактора пандемии и удаленки происходит ослабление рубля и люди склонны форсировать покупки в ожидании того, что техника может подорожать. В более отдаленной перспективе другие эксперты прогнозируют замедление темпов роста компьютерного рынка: те, кто хотел купить себе новое устройство для игр, работы и дистанционного обучения, сделали или сделают это в 2020 г.

Согласно исследованию Mediascope, во время самоизоляции россияне стали проводить больше времени в интернете на компьютерах и ноутбуках. Так, в апреле десктопное время по сравнению с мартом и февралем выросло на 12%, до 111 минут в день, а среди молодой аудитории 12−24 оно увеличилось практически на четверть (23%).