Существуют риски, что международные экологические организации могут своими исками создать препятствия для проведения работ и на нейтральных водах, но скорее всего процесс будет буксовать из-за соображений собственной энергетической безопасности Европейского союза, который во многом зависим от Германии, отмечает Степанова.
В пятницу официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге обозначил позицию правительства страны по поводу проекта «Северный поток-2».
«Для такого проекта трубопровода есть предписания национальные, европейские и международные, и их соблюдение необходимо гарантировать. Это принципиальная позиция федерального правительства», - сказал он.
Несмотря на то, что большинство европейских стран, и в первую очередь Германия, поддержали сооружение «Северного потока – 2», противников у проекта пока больше, чем союзников.
Так, в ноябре 2017 года власти Дании приняли закон, позволяющий правительству прекратить строительство газопровода в территориальных водах страны в целях нацбезопасности.
В компании Nord Stream 2 тогда заявили, что «рассматривают выбранный вариант маршрута газопровода как оптимальный, основанный на существующей нормативно-правовой базе и соответствующий экологическим соображениям и соображениям безопасности».
При этом в компании отметили, что изучают альтернативные маршруты строительства газопровода в качестве мер по снижению рисков.
Противниками проекта являются также Украина, которая опасается за наполняемость своей ГТС для транзита газа из РФ в ЕС, Польша, США, которые нацелены развивать поставки в ЕС собственного сжиженного природного газа. Недавно принятый американский закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать реализации этого проекта.
Сомнения в необходимости новой газовой ветки из РФ высказывали и власти ЕС.
Европа не нуждается в газопроводе «Северный поток — 2», поскольку в будущем потребление «голубого топлива» в Евросоюзе сократится, говорится в согласованных поправках к Газовой директиве Евросоюза, принятой в начале ноября.
В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным.
В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как «Северный поток — 2», отмечается в пресс-релизе правительства Европейского союза.
Однако пока спрос на российский газ в ЕС не падает. Напротив, в этом году «Газпром» установил очередной рекорд, увеличив на 8,1% (до 193,9 млрд кубометров) объем газового экспорта в страны дальнего зарубежья. Предыдущий рекорд холдинг установил в 2016 году, когда поставки достигли 179,3 млрд куб. м газа, что на 12,5% больше, чем в 2015 году.
Контрактные условия (прежде всего ценовые) «Газпрома» при ценах на нефть 2016-17 гг. г. являлись для европейских потребителей более привлекательными,
отмечает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объяснил эту тенденцию активно растущей потребностью европейских стран в российском газе и его надежными поставками в необходимых объемах.
На днях стартовала крупнейшая мировая выставка электроники в Лас-Вегасе — СES, на которой журналистам рассказали, каких смартфонов стоит ожидать в новом году.
Одним из самых ожидаемых стал телефон на мощнейшем мобильном чипе — Qualcomm Snapdragon 845, который планирует выпустить компания Sony. Устройство с временным названием Sony H8266 получит 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ памяти для хранения данных. Размер экрана — 5,5 дюйма по диагонали, емкость аккумулятора 3240 мАч.
Пока эксперты гадают: будет ли у нового смартфона Sony классический экран 16×9 или удлиненный, с соотношением сторон 18:9.
Камеры и фотомодули
Еще одну порцию новинок 2018 года покажут на презентации MWC (Всемирный мобильный конгресс), который пройдет в Барселоне в конце февраля. На нем должна быть представлена мобильная техника от Huawei, LG, Motorola, Nokia и других производителей.
Китайская компания Huawei заявила, что собирается поставить тройную тыльную камеру с суммарным разрешением 40 мегапикселей в новинки Huawei P11 и Huawei P11 Plus. Третий объектив скорее всего будет длиннофокусным телеобъективом, обеспечивающим оптический зум в пятикратном увеличении.
Напомним, что ранее Huawei обходилась обычной широкоугольной камерой и черно-белым сенсором. Фронтальная камера китайских cмартфонов возможно получит 24-мегапиксельную матрицу, а светочувствительность основной камеры увеличится в 2 раза по сравнению с Huawei Р10.
Ходят слухи, что Huawei P11 и Huawei P11 Plus могут появиться фотомодули для распознавания лиц. А вот LG G7 и LG V40 точно оснастят биометрическим сканером радужной оболочки глаза. Оба смартфона должны получить процессор Snapdragon 845 и OLED-дисплей формата 18:9.
Лидеры рынка
Нельзя забывать и о лидерах рынка, например, о корпорации Samsung и ее хорошо продаваемых смартфонах Galaxy S8 и Galaxy S8+. В новом году разработчики планируют изменить недостаток с расположением сканера, который поместят под тыльную камеру.
Помимо улучшения эргономики, соотношение площади экрана к площади фронтальной поверхности обещают довести до фантастических 89,4%. В обоих смартфонах будет новый сканер сетчатки глаза, который добавит четкости и скорости телефонам.
Смартфоны обещают оснастить либо Snapdragon 845, либо фирменным процессором собственного производства Exynos 9810, а также 4/6 ГБ оперативной и 64/128 ГБ общей памяти.
Apple, как обычно, будет сохранять интригу до самой осени. Как будут называться новые iPhone не знает никто, равно как и то, сколько моделей выпустят в этом году. Непонятно, будет ли сохранен металлический корпус и сканер пальца или все бесповоротно перейдут на Face ID — гадать бессмысленно.
Единственное, о чем догадываются пользователи — это новая бюджетная версия iPhone SE, которую пообещала компания этой осенью.