Волгоградский «Каустик» уступил в стартовом матче гандбольного чемпионата России
В субботу, 30 августа, первый матч в новом сезоне мужской гандбольной Суперлиги провела команда Дмитрия Бочарникова, ценой титанических усилий сумевшая сохранить прописку в элите отечественного гандбола. На «Динамо Арене» «химики» принимали четвертый коллектив России по итогам прошлого чемпионата – ставропольский «Виктор».
Свежая кровь
Оба соперника в межсезонье серьезно изменили состав. Но если для волгоградцев, которые потеряли лучшего бомбардира Никиту Ларина, перешедшего в питерский «Зенит», подобные перемены становятся недоброй традицией, то для «Виктора», привыкшего бороться за самые высокие места, потеря 6 ключевых гандболистов – испытание на прочность. Команда нового главного тренера Владислава Калараша пока только наигрывает связи.
Впрочем, и рулевой «Каустика» Дмитрий Бочарников сегодня занят практически тем же. В составе волгоградцев в основном местная молодежь, в помощь которой отряжены опытные Косогов и Косенков, а также новички команды – бывшие игроки «Чеховских медведей» Владислав Алексанян и Данил Кислюк.
Бенефис вратарей
Схожие проблемы заставили соперников действовать предельно осторожно в дебюте стартовой встречи, которая проходила в Волгограде на площадке «Динамо Арены».
Первый тайм прошел в равной борьбе. Разница в счете не превышала двух мячей в ту и другую сторону. Блестяще провели этот игровой отрезок вратари. В дебюте блистал волгоградец Никита Михайлов, статистика которого по итогам первых 30 минут не может не вызывать уважения: 10 сейвов и 40 процентов спасений. В середине тайма эстафету подхватил страж ворот «Виктора» Антон Заболотский: 7 отраженных бросков за первые полчаса. Благодаря прежде всего надежной игре голкипера, гости смогли уйти на перерыв в роли лидера. 14:15.
Начало второго игрового отрезка осталось за «Каустиком». Команда Дмитрия Бочарникова за считанные секунды сумела догнать и перегнать оппонента – 16:15. Однако гости быстро восстановили статус-кво, а затем перевернули игру. Волгоградцы не смогли забросить несколько своих мячей подряд, а сменщик Заболотского – Станислав Третынко организовал для гостей сухой отрезок – 5:0, который фактически предопределил исход поединка. Далее преимущество «Виктора» росло как на дрожжах и вскоре достигло рекордного значения – 9 мячей.
В рядах ставропольцев кроме вратарей стоит отметить забивную пару Воробьев – Иванов. В активе воспитанника волгоградского гандбола Данилы Иванова 6 заброшенных мячей.
В концовке встречи «Каустик» продолжал транжирить моменты и многое позволял сопернику у своих ворот. В результате – домашнее поражение волгоградцев – 25:32. В следующем туре 6 сентября «Каустик» сыграет в Подмосковье с самым титулованным гандбольным клубом России – «Чеховскими медведями».
Анализ встречи
«Первый тайм получился немножко скомканным, – прокомментировал ход игры наставник "Виктора" Владислав Калараш. – В перерыве разобрались. Сделали уточнения по некоторым моментам. Разобрались и добились приемлемого результата. Не забили сегодня много. Реализуй мы свои моменты, было бы гораздо спокойнее».
«Соперник выиграл по праву, он был сегодня сильнее, – подвел черту под противостоянием "Каустика" и "Виктора" главный тренер волгоградцев Дмитрий Бочарников. – На данный момент "Виктор" выглядит лучше нас. Мы команда и хотим чего-то добиваться. Если не можем забить вратарю, значит, надо заносить мяч в ворота. Сегодня мы были слабее потому, что не реализовали свои моменты».
Статистика матча
«Каустик» (Волгоград) – «Виктор» (Ставрополь) 26:33 (14:15)
«Каустик»: Дубин (3/6=50%), Михайлов (14/43=32%); Светлов – 6/4, Токмаков – 4, Косенков – 3, Кудинов, Кольцов, Кислюк, Тропинин, Васильев, Алексанян – по 2, Палащенко – 1.
«Виктор»: Заболотский (7/20=35%), Третынко (12/24=50%); Воробьев – 7, Иванов – 6, Пихтярев – 4, Беляев, Борисов – по 3, Некрасов, Нестеров, Пилюк – по 2, Тураев, Максимов, Гакаме, Ермолин – по 1.
Семиметровые: 5/5 – 0/0.
Штрафное время: 4 мин. – 8 мин.
Судьи: Евгений Валгузов (Москва), Никита Тарасов (Москва).
30 августа. Волгоград. «Динамо Арена».