В Волгограде лесников поздравили с профессиональным праздником
Лучших лесоводов Волгоградской области наградили в честь профессионального праздника. В лесном хозяйстве региона активно внедряют современные технологии для сохранения лесов от пожаров, переходят на собственный посадочный материал, обновляют оборудование.
Профессия как образ жизни
Награды 15 сентября получил 21 лесной специалист. В их числе директор Михайловского лесничества Алексей Олейников, ему присвоено звание «Почетный работник лесного хозяйства» Минприроды РФ. Стаж работы Алексея Олейникова в отрасли – больше 30 лет. Алексей разработал методику проведения комплекса подготовительных противопожарных работ в лесном фонде.
– Эта награда для меня очень значима, ведь я всю жизнь работаю в сельском хозяйстве, защита леса – это комплекс мероприятий, которые дают результат. Но главное – это большое желание, чтобы лес сохранился, – рассказал Алексей.
Последний крупный пожар в Михайловском районе был 6 лет назад, с тех пор ситуация с противопожарным оснащением значительно улучшилась. В прошлом году на территории лесного фонда не было ни одного возгорания. По словам Алексея, помогли постоянное патрулирование и неукоснительное выполнение противопожарных правил, а также быстрое реагирование.
Всего ведомственными знаками отличия, грамотами и благодарностями отмечены 100 сотрудников волгоградских лесничеств. Одна из них – Елена Бондаренко, директор Урюпинского лесничества, лесник в третьем поколении.
– День лесника для нас семейный праздник, а мой выбор профессии – это пример моих предков: моего деда, отца, мамы, – рассказала Елена. – Это передалось по наследству как призвание, но это было мое желание. Мне это близко по духу. Это не просто профессия, а образ жизни.
Лес будет жить
Главная задача лесников – сохранить биологическое разнообразие фонда и уберечь лес от огня. Методичная профилактическая работа в этом направлении дает результат: ежегодно количество возгораний сокращается.
– Пожары ликвидируются на ранней стадии возгорания, в этом году их площадь составила около 200 га, а в прошлом году 1120 га, – сообщил зампредседателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Василий Синичкин.
В 2023 году в области посадили 6,3 млн новых деревьев на 1166,5 га земель лесного фонда на территории 26 муниципальных образований всех 22 лесничеств региона. В том числе более 43% (523,4 га) засеяны молодыми соснами, почти 57% (686 га) – районированными лиственными породами (акация, ясень, вяз и др.). Больше всего леса высадили в Арчединском (100 га), Серафимовичском (100 га), Михайловском (95 га), Ольховском (95 га) и Нижнечирском лесничествах (90 га). Из 5 тонн семян дуба выращивают 86,5 га дубовых насаждений на землях лесного фонда в Лещевском, Новоаннинском, Среднеахтубинском и Урюпинском лесничествах.
Молодые деревья также были высажены в рамках традиционной акции «Сад памяти» – весной в лесах и парках появились 976,3 тыс. сеянцев на площади 249,45 га. Работа по лесовосстановлению активно продолжится и в осенний период, в том числе в рамках экологических акций.
Увеличилась площадь лесных питомников. Действуют 14 постоянных и 8 временных питомников на 140 га. Весной открылся новый постоянный питомник площадью 2 га в Нижнечирском лесничестве. В весенний период в питомниках посадили сосны, акации, вязы и ясени на площади 16,6 га.
Во всех 22 лесничествах в постоянном режиме работают лесопожарные станции. Обновление в рамках регионального и федерального проектов «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» специализированного автопарка станций позволяет оперативно реагировать на возгорания, в короткие сроки и с минимально возможными потерями локализовать огонь. За последние пять лет арсенал лесников пополнили порядка 700 единиц пожарной техники и оборудования. С мая 2023 года Волгоградская область начала использовать разработки научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» для отслеживания в режиме онлайн пожароопасных ситуаций, вызванных разрядами молний. Также в регионе продолжается развитие цифровой системы «Лесохранитель»: с января в нее дополнительно подключены 7 камер для раннего обнаружения пожаров.