В Оричевском районе потушили условный лесной пожар
Для ликвидации потребовалось привлечение пожарного поезда и экстренная эвакуация жителей.
В поселке Зеленый Оричевского района в рамках командно-штабных учений были отработаны совместные действия органов управления и сил территориальной подсистемы и звеньев единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
По легенде учений, на телефон диспетчера ЕДДС Оричевского района поступило сообщение, что, по данным космического мониторинга, на территории Оричевского района зафиксировано возгорание. Информация подтвердилась. Был выявлен лесной пожар площадью 10 га. Он распространялся на поселок Зеленый.
Под воздействием сильного порывистого ветра локализовать условный пожар не удавалось, общая площадь пожара достигла 18 га, огонь перекинулся на жилые дома. В условном пожаре были погибшие и пострадавшие с термическими ожогами. Для ликвидации пожара потребовалось привлечение пожарного поезда и экстренная эвакуация жителей.
Природный пожар — это серьезная ситуация, которая может привести к тяжёлым последствиям не только для экологии в целом, но и для населенного пункта. В данной ситуации мы отрабатывали вопросы, которые связаны с координацией работы лесного хозяйства, администрации населенного пункта, подразделений федеральных служб и всех организаций, связанных с защитой населения и территорий. Все элементы, связанные с необходимым количеством участников и планирующие документы, которые легли в основу учения, были исполнены. Мы более детально проведем оценку последовательности выполняемых решений, достаточности принятых планов и на их основе дадим оценку учениям, — отметил председатель совета руководителей территориальных органов МЧС России в Приволжском федеральном округе – начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.
Во время учений также были отработаны совместные действия по ликвидации:
ситуации, связанной с возникновением сибирской язвы; условного ДТП; последствий разлива нефтепродуктов с последующим воспламенением в Кирове; утечки аммиака на территории промышленного предприятия в Кирово-Чепецке; меры по ликвидации разлива масла на территории ТЭЦ.
Каждый год количество средств, выделенных на реализацию мероприятий по защите населения и территорий увеличивается. В прошлом году на эти цели было выделено порядка 570 миллионов рублей, в этом году — около 823 миллионов рублей. Мы работаем по разным направлениям: приобретаем пожарную технику, работаем над системой-112. В следующем году наша задача — завершить работу над системой оповещения населенных пунктов, — подчеркнул руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Алексей Комаров.