Юрист Бударагин: в России нет четкого показателя оценки нарушений пожарной безопасности

Власти и МЧС «перегибали» при проведении проверок, углубляясь в протоколы. Однако после отмены системы так и не определили показатели оценки, что негативно влияет на выяснение причин возникновения лесных пожаров. Об этом URA.RU рассказал руководитель группы юридической помощи ОНЛАЙН Александр Бударагин.

Юрист Бударагин: в России нет четкого показателя оценки нарушений пожарной безопасности
© Ura.Ru

«„Палочная“ система (оценка работы по количеству выписанных протоколов, — прим. URA.RU) была упразднена в России в 2017 году. Работу инспекторов МЧС теперь оценивают по снижению или увеличению числа лесных пожаров. По факту „палочную“ систему убрали, но от этого лучше не стало, теперь нет четкого показателя оценки [нарушений пожарной безопасности]. Проверки МЧС нужны, так как мы живем в России и тут действует правило „кот из дома, мыши в пляс“», — отметил Александр Бударагин.

Юрист подчеркнул, что изменения не искоренили проблему. «Нововведения были приняты после консультаций с представителями бизнес-сообщества. Они жаловались на штрафы и протокольный гнет проверяющих из разных ведомств, не только из МЧС. В МЧС услышали малый и средний бизнес и согласились с необходимостью снижать количество проверок. При этом в МЧС далеки от благостного настроения, что отныне все резко изменится», — добавил Бударагин.

Выясняет причину лесных пожаров дознаватель МЧС. Однако экспертиза может быть необъективной или ложной, отмечал в беседе с URA.RU юрист по гражданским, арбитражным и административным делам Василий Воробьев. Помимо этого неверное заключение возможно из-за большого количества возгораний. Систему нельзя назвать правомерной и не дающей сбоев из-за непрофессионализма экспертов, а если специалистов много, то в расследование вмешается еще и субъективные, оценочные, противоречивые мнения.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны - коротко и в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.