Стало известно, куда нужно прятаться во время грозы, чтобы обезопасить себя. Об этом Авторадио рассказал исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по комплексной безопасности Александр Старостин:
«Во время грозы стоит избегать возвышенностей, одиноко стоящих высоких деревьев, не прятаться от дождя под ними. Если вы находитесь в горной местности, то самыми опасными являются, естественно, вершины этих горных массивов. При нахождении во время грозы в водоеме всё сильно зависит от того, чего касается тело в момент электрического разряда. Если тело полностью в воде и разряд произошёл достаточно далеко, то повреждений практически никаких не будет. При попадании разряда в корпус автомобиля электрический ток будет обтекать автомобиль, и люди, находящиеся внутри него, не получат значительных повреждений. Но автомобиль, при этом, скорее всего, выйдет из строя в результате повреждения микроэлектроники».
Эксперт добавил, что в городской среде в большинстве случае высотные здания имеют систему молниеотводов. То есть при попадании разряда, энергия заземляется, и ущерба людям не наносится. Ранее житель Крыма погиб в Краснодаре во время грозы. По сообщению ТАСС, молния попала мужчине в голову, и от полученных травм он скончался на месте. Молния - это мощнейший электрический разряд, который обладает высоким напряжением в несколько миллионов вольт, силой тока в сотни тысяч ампер и очень высокой температурой, до 25 тысяч градусов. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца.