Нейросеть помогла обнаружить в Ладоге старинный корабль

Орловский клуб подводного плавания завершил очередную экспедицию по поиску кораблей, затонувших в Ладожском озере. Команде удалось сделать сразу две крупные находки - буксир и деревянное судно, которым больше ста лет. В этом году впервые дайверам помогал в поисках искусственный интеллект.

Нейросеть помогла обнаружить в Ладоге старинный корабль
© Российская Газета

Экспедиция "Наследие ладожских глубин" состояла из двух частей. Сначала ее участники работали в Приозерском районе Ленинградской области по направлению Лахденпохья - Сортавала. Здесь в годы Великой Отечественной шли жестокие водные бои. Немецко-финско-итальянская эскадра атаковала советские суда, идущие с грузами в Ленинград, а также корабли Ладожской флотилии. Именно в этом месте на дне озера дайверы нашли буксир - предположительно начала XX века.

Затем команда отправилась к острову Валаам. В его бухтах орловский клуб уже несколько лет ищет ценности Спасо-Преображенского монастыря, затонувшие при эвакуации во время советско-финской войны. На счету команды множество интересных находок - от керамических икон до кораблей.

На сей раз дайверам снова улыбнулась удача: через несколько дней поисков они нашли крупное судно.

- Это старый деревянный корабль, сильно разрушенный, но очень большой, массивный и красивый, - рассказывает руководитель Орловского отделения ДОСААФ России Александр Петрыкин. - Скорее всего, он построен в конце XIX - начале XX века. Среди частей судна удалось найти бутылки с надписями. И там точно есть что-то еще, надо нырять не один раз большой командой - отодвигать, смотреть, искать.

Надпись с дореволюционными "ятями" на одной из найденных бутылок зеленого цвета говорит о том, что в ней была минеральная вода. Вторая - маленькая бутылочка, скорее всего, использовалась для хранения елея, освященного масла. Паломники с давних времен увозили его с собой домой из святых мест. Возможно, на Валааме существовало свое производство таких емкостей.

- С одной стороны изображены Герман и Сергий - основатели Валаамского монастыря, а с другой нанесена надпись: "преподобные чудотворцы Сергий и Герман Валаамские", - описывает находку участник экспедиции, студент Никита Князев.

Примечательно, что место, где покоится корабль, дайверы определили с помощью нейросети.

- Как работает поиск? На катер устанавливается гидролокационное оборудование. Оно подключается к ноутбуку, на который поступает вся информация. Оператор с катера сканирует дно, а ноутбук показывает затонувшие объекты - и мы смотрим. Если ходить по малой площади в несколько километров, это вполне удобно. Но если надо охватить десятки километров, то появляются сложности. И мы решили, что искусственный интеллект нам поможет, - поясняет участник клуба "ДИВО" Станислав Трофимов.

Весь массив данных, собранных гидролокатором, пропускают через нейросеть. Она умеет распознавать, что отображается на экране - корабль это или что-то другое. Таким образом система - кстати, созданная в России - указывает дайверам точки для погружения.

- Современные технологии ускоряют нашу работу, - отмечает Трофимов. - Пока это эксперимент, но в перспективе можно будет предварительно исследовать озера, реки и моря без участия человека. Беспилотные суда будут собирать всю информацию и определять интересные объекты, которые будут исследовать уже люди. Это поможет не только в поиске затонувших кораблей, но и в поисково-спасательных работах в случае ЧП, а кроме того, мы сможем избежать огромных трудозатрат.

Кстати

В прошлом году дайверы нашли у Валаама 50-метровую деревянную баржу довоенного времени. Такие баржи перевозили людей и грузы по водной части Дороги жизни. Более ранняя находка - деревянное судно, перевозившее кирпичи монастырского производства. А два года назад исследователи подняли со дна икону Николая Чудотворца - сегодня ее можно увидеть в музее на Валааме.