Инструктор по выживанию напомнил о действиях, если вас настиг лесной пожар

В начале мая в России сложилась тяжелая ситуация с лесными пожарами. Уже в восьми регионах страны введен режим чрезвычайной ситуации. Инструктор по выживанию, эксперт по безопасности МЧС Михаил Макеев в комментарии для «Слово и Дело» напомнил о правилах поведения, если вы оказались в зоне лесного пожара.

Инструктор по выживанию напомнил о действиях, если вас настиг лесной пожар
© Слово и Дело

Крупные лесные пожары бушуют в нескольких регионах Урала и Сибири. Под удар стихии попали Курганская, Тюменская, Свердловская, Новосибирская области, а также Забайкалье. Из-за лесных пожаров уже сгорели сотни домов и погибли десятки людей. По всей стране к борьбе с огнем привлечены почти десять тысяч пожарных, около двух тысяч единиц спецтехники и 19 воздушных судов. Оказаться в зоне лесного пожара может любой: такие пожары появляются и распространяются стремительно, направляются потоками ветра, и взять воспламенение под контроль практически невозможно. Огонь охватывает различные части леса: деревья, траву, кустарники, мхи. По очагу возгорания пожары бывают низовые, верховые и подземные. Пламя проникает в верхний слой почвы, включая нижнюю часть стволов, кроны деревьев, ветки. Если вы заметили возгорание в лесу, необходимо придерживаться строгого алгоритма действий. В первую очередь, следует предупредить всех о необходимости выхода из опасной зоны и сообщить о пожаре в МЧС. Если пламя застало вас в лесу, организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну к берегу реки или другому водоему. Чтобы не обгореть, смочите водой одежду, волосы, открытые участки тела. Важное правило, которому учат еще в школе:

уходить от пожара нужно перпендикулярно направлению движения огня, навстречу ветру.

Пробегая через очаг возгорания, прикройте куском смоченной ткани нос и рот, сделав глубокий вдох. В целом, дышать лучше воздухом возле земли — там он менее задымлен. «Если человек обнаружил возгорание, то первым делом он должен оповестить максимально большое количество людей, в первую очередь по телефону 112 для того, чтобы пожарные зафиксировали это обращение и приняли меры для локализации пожара. Если возгорание зафиксировано вблизи поселений, надо оповестить людей, находящихся там. Подумайте о своей безопасности. Если вы понимаете, что своими силами потушить возгорание не сможете, надо поменять свое место дислокации на безопасное, то есть максимально удалиться от очага пожара», — отмечает инструктор по выживанию в комментарии для «Слово и Дело». Лесные пожары возникают по двум причинам: естественным и антропогенным. По вине человека возгорается примерно 90% площади. Антропогенные причины усиливаются под влиянием естественных, приводя к большей силе и скорости распространения огня. Этим объясняется наибольшая частота возгораний весной и летом при сухой погоде. Михаил Макеев напоминает: на природе необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. При выборе места стоянки и разведения костра обратите внимание на местность. Там не должно быть сухих поваленных деревьев и сухой травы. «Если разводите костер, надо обеспечить требования пожарной безопасности и ни в коем случае не оставлять его без контроля. Рядом должны быть средства пожаротушения — элементарно ведро с водой или песком, лопата. Вокруг места, где ставится мангал или разводится костер, нужно выкопать ров шириной как минимум сантиметров 30 и в идеале обложить его камнями», — подчеркнул Михаил Макеев. Ранее мы рассказывали, как помочь прибывшим на вызов пожарным.