Крымчанин показал место захоронения красноармейцев, которое 82 года было неизвестным

Житель Бахчисарайского района Крыма через 82 года после начала войны показал поисковикам ранее не известное место захоронения красноармейцев, погибших летом 1941-го. Бойцам отряда "ЧНГ-Поиск" теперь предстоит кропотливая работа, чтобы найти останки солдат и увековечить их память.

Крымчанин показал место захоронения красноармейцев, которое 82 года было неизвестным
© Российская Газета

Память не дает уснуть

Эта история началась почти как детективная, и точка в ней еще не поставлена. Расследование только подбросило загадок.

- К нам обратилась жительница Симферополя Марина Бдуленко, - рассказал "РГ" командир отряда "ЧНГ-Поиск" Алексей Дейнега.

Ее пожилому отцу Роману Татаренко исполнилось 89 лет. Многие люди старшего поколения, пережившие войну, не любят вспоминать о том времени, но один эпизод никак не давал ему спать спокойно, и он решил о нем рассказать своей дочери.

До войны семья Татаренко жила в Бахчисарайском районе Крыма. В селе Плотинном, оно тогда называлось Гавры, стоял родовой дом. Мальчишки знали все тропинки вокруг. Когда началась война, Роману было семь лет. Летом 1941 года в селе открыли военный госпиталь (сейчас здесь санаторий "Черные воды"). Тот день в конце лета мальчишка запомнил на всю жизнь. Защитники Крыма отступали к Севастополю, дорога была забита уставшими красноармейцами, техникой, подводами с людьми.

- Утром я шел в соседнее село Аромат к старшему брату Яше, и тут начался налет немецкой авиации, - рассказал Роман Татаренко. - После обстрела фашистов вся дорога была усеяна телами красноармейцев. Трупы людей вперемешку с лошадиными лежали на дороге и по обочинам.

В тот же день похоронная команда собрала тела погибших и захоронила их в яме у обочины дороги. Это место мальчик запомнил и хранил в памяти всю жизнь. А теперь решил показать поисковикам.

Поиск - тяжелая работа в любую погоду. Активистам движения приходится поднимать тонны земли, чтобы найти и перезахоронить останки бойцов. Фото: Сергей Винник/РГ

- Я спросила отца, почему он раньше об этом не рассказывал, - говорит Марина. - Он ответил: "После войны таких мест было много, некому было заниматься поисками. Мужчин почти не осталось, мы с братом детьми ходили запряженными в плуг, а мать на нас пахала. До того ли было?"

Вместе с ветераном поисковики выехали на место предполагаемого захоронения. За 89 лет все очень изменилось, отыскать санитарную могилу было трудно.

- Мы подняли довоенные карты этого места. Был мост, теперь его нет. Даже речка за эти годы изменила свое русло. Она была извилистая, а когда в долине разбивали сады, речку выпрямили и пустили по границе садов, - говорит Алексей Дейнега.

- Как только мы получим разрешение на раскопки, выполним разведку, - говорит Алексей. - Если в захоронении нет крупных фрагментов металла, вряд ли поможет металлодетектор - пуговицы или пряжки ремней он не "видит". Тогда в ход идет георадар. Он определяет, перемещалась ли раньше земля на этом месте.

Бомба с хвостом

Поисковой работой в Крыму Алексей занимается несколько лет. Каждый год экспедиции выезжают на Ак-Монайские позиции. Это узкий перешеек, отделяющий Керченский полуостров от остальной части Крыма. С конца 1941 до мая 1942 года в этом месте шли самые кровопролитные бои. Поисковики здесь работают не одно десятилетие и каждый год поднимают останки бойцов.

- В прошлом году наш отряд обнаружил четырех красноармейцев. Идентифицировать удалось только одного, и то по косвенным признакам. Это уроженец села Карповка Ростовской области.

На месте поисковых работ ежегодно находят десятки неразорвавшихся снарядов, гранат и мин. Их уничтожением занимаются саперы. Фото: Сергей Винник/РГ

В этом году поисковики вышли на разведку в районе Ак-Моная и наткнулись на немецкую авиабомбу SC-500 времен войны.

- На глубине полтора метра нарвались на хвостовое оперенье и сразу поняли, что это, - рассказал активист отряда "Наследие" Алексей Гемба. - Думали, 250-килограммовая бомба, оказалось - 500.

Из-за поврежденного взрывателя вывезти ее не было никакой возможности. А рядом село Семисотка, 287 жилых домов. Поэтому пиротехники возвели вокруг находки 10-метровый защитный вал, эвакуировали всех жителей и подорвали бомбу на месте.

В фондах и в окопах

Там же, в Ленинском районе Крыма, поисковик Сергей Жаботинский возглавил музей истории. В фондах нашлись интересные документы, пролежавшие закрытыми со дня основания учреждения, с 1967 года.

- Обнаружилась папка с автобиографией солдата, погибшего на нашей земле. У человека была сложная и очень характерная для того времени судьба, - рассказал Сергей Жаботинский. - Он успел поработать руководителем предприятия легкой промышленности и редактором газеты, в 1937 году был осужден за какую-то публикацию. Сидел, потом был оправдан. Там же справка из суда, фрагменты какой-то накладной. Видно, что их достали из земли. Судя по всему, человек все это собирал, рассчитывая восстановиться в партии, из которой его исключили.

Теперь директор музея с товарищами по поисковому движению пытается установить личность этого солдата, числящегося пропавшим без вести. Нужно быть очень неравнодушным человеком, чтобы не пройти мимо чужой боли, даже если со времени трагедии прошли десятилетия.

Порой поисковики делают самые неожиданные открытия буквально под ногами. Алексей Дейнега работает в нефтегазовой компании, специалисты которой по долгу службы каждый год обследуют десятки километров трубопроводов, проходя вдоль трасс пешком.

- В окрестностях Севастополя до сих пор отчетливо видна линия обороны, окопы до конца не исчезли, - рассказал Алексей. - Делая очередной обход, мы поднялись на пригорок и на одном из камней разглядели едва читаемую надпись с фамилией и датой, которую оставил неизвестный защитник города.

Теперь поисковики попытаются отыскать сведения об этом бойце и, если повезет, найти его потомков.

Внимание, поиск

Карпенко Павел Захарович 1919 года рождения. Уроженец села Карповка Батайского района Ростовской области. По данным портала "Память народа", числится пропавшим без вести. Останки бойца найдены отрядом "ЧНГ-Поиск" 29 мая 2022 года. Они захоронены в селе Батальном Ленинского района Республики Крым. Обращения в адрес Ажиновского сельского совета Багаевского района Ростовской области результатов не принесли. В Крыму продолжают розыск родственников найденного красноармейца.

Справка "РГ"

Военно-патриотическое объединение "Крым-поиск" возникло в 1965 году. Сегодня в него входит шесть поисковых отрядов. За последний год поисковики объединения подняли на местах сражений и перезахоронили останки 74 бойцов Красной Армии. С ними было найдено десять смертных медальонов и шесть подписанных именных предметов. Усилиями активистов объединения установлена личность 11 солдат. С помощью поисковиков за один сезон найдено и обезврежено 111 взрывоопасных предметов.