«Проще предупредить, чем бороться»: какие ошибки нельзя допускать при отдыхе на природе

В поселке Первомайский Свердловской области спасателям удалось ликвидировать возгорание на двух складах с порохом. Представители региональных экстренных служб сообщили о детонации складов. Основной причиной происшествия назвали переход лесного пожара на объекты. Полсотни человек и 14 единиц техники были привлечены к ликвидации огня. «Вечерняя Москва» вместе с экспертом решила напомнить о правилах пожарной безопасности в период отдыха россиян возле лесных массивов.

«Проще предупредить, чем бороться»: какие ошибки нельзя допускать при отдыхе на природе
© АГН Москва

Не поджигай траву

По словам эксперта по безопасности Михаила Макеева, на праздничной неделе многие устраивают пикники на природе, делая шашлыки. Причем некоторые граждане забывают о всех мерах безопасности, позволяя себе разводить костер для мясного блюда возле сухой травы.

— Сейчас в Москве преимущественно облачная погода, но на юге страны довольно тепло, и как раз там сейчас возрастает риск возникновения природных пожаров, — сказал Макеев.

Собеседник «ВМ» напомнил, что во время отдыха на природе ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву, поскольку огонь очень быстро распространится и начнется пожар, который перекинется на местную флору и фауну.

— В мгновение ока огонь охватит деревья, многие из которых довольно сухие. Затем пламя уничтожит птиц, диких животных, не дай бог, людей. В связи с этим куда проще предупредить такое бедствие, чем затем с ним бороться, — отметил специалист.

Где нельзя разводить костры

Спикер напомнил, что ставить мангал и разводить огонь категорически запрещено на территории:

городских садов;скверах;парках;у гаражей;на балконах и крышах многоквартирных жилых помещений;во дворах.

Если на вашей дачной территории, частном доме или в лесу нет специально оборудованного места для разведения огня, то костер там разводить нельзя.

Врач Русакова предупредила о негативных последствиях переедания шашлыка

Правила при жарке шашлыков

Разжигать огонь позволяется лишь на открытом пространстве, вдали от любых деревьев. Все средства для розжига, сухая листва, валежник и иные легко воспламеняемые предметы должны быть в радиусе десяти метров от костра.

Пожароопасные предметы должны располагаться от источника огня в радиусе 50 метров.

Чтобы избежать распространения огня после того, как вы пожарили шашлыки, угли следует засыпать землей либо залить водой, чтобы прекратить тление.

На городских пространствах жарить шашлык разрешено исключительно в зоне для пикника в парках. Площадки одобряет ежегодно администрация населенного пункта.