Секунды на спасение. 27 жизней сберегли в этом году спасатели нашего округа
Пожарные 54-й части МЧС по ЗАО с начала этого года приняли 2524 вызова, ликвидировали 49 пожаров, в том числе в деловом центре «Сетунь», спасли из огня и в дорожно-транспортных происшествиях 27 человек.
Стихийные бедствия, аварии, пожары – это их стихия. Спасатели постоянно готовы броситься в самое пекло. Как работают эти героические люди, решил выяснить наш корреспондент и отправился в 54-ю пожарную часть МЧС по ЗАО. И повод прийти в гости самый что ни на есть уважительный – 4 октября Гражданской обороне нашей страны исполнилось 90 лет.
«Уметь спасать – это значит иметь хорошую физическую форму, крепкое эмоциональное состояние и каждый раз совершенствовать свои навыки», – ответил на мой вопрос встретивший меня командир отделения Дмитрий Аристархов. Мой порыв провести со спасателями всю смену с выездами на места происшествий Дмитрий Петрович остужает: это серьёзный риск, для этого нужна серьёзная подготовка. Сходимся на том, что я испытаю на себе роль спасателя в учебном варианте.
ГОША БЕЗ СОЗНАНИЯ
Переодеваюсь в «боёвку», надеваю пояс с топориком и карабинами. Спасатели меня щадят, не экипируют во всё снаряжение, которое весит около 47 (!) кг, но я и так почувствовал, какую нагрузку испытывают ребята. Иду знакомиться с Гошей – так зовут манекена, на котором мне придётся отработать навыки. Гоша «учит» меня главному: как стабилизировать состояние спасённого человека. Гоша у нас сегодня «жертва ДТП».
«Дыхание манекену Гоше возвращаю с помощью мешка Амбу. Дмитрий Аристархов – на подстраховке».
«Если человек без сознания, смотрим на зрачки – реагируют они или нет», – проводит для меня урок Дмитрий Петрович. Следую его дальнейшим инструкциям: проверяю, есть ли дыхание, прикладывая ухо ко рту и носу Гоши и следя за грудной клеткой. Оказывается, спасатель должен обладать и навыками реаниматолога: начинаю делать Гоше непрямой массаж сердца. Ещё и «кровотечение» нужно остановить – накладываю тугую повязку, и шею нужно зафиксировать… «Все действия спасателя должны быть подчинены главному: помогая – не навредить», – резюмирует мой наставник.
ПО ВЕРЁВКАМ – ВНИЗ
Поступила вводная: нужно эвакуировать заблокированных на высоте. Единственный путь – по верёвкам. Значит, требуется страховка. Мне показывают, как вязать узлы. Узнаю, что есть четыре основных способа вязки, и с любым из них нужно управиться за шесть секунд. У меня вначале уходит на это три минуты, со второго раза уже быстрее. Мне доверили упражнение по самоспасению с высоты не более второго этажа. Страхуют второй верёвкой. Отталкиваюсь от стены и плавно опускаюсь на землю. Цел и невредим, и даже получаю удовлетворительную оценку от командира отделения.
КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ЭМОЦИЯМИ
А ещё, выясняется, спасатель должен быть и психологом. «Не нужно давать пострадавшему несбыточных обещаний, проявлять жалость. От наших чётких действий зависит жизнь человека», – продолжает Дмитрий Аристархов. А вот поговорить с ним, чтобы он не потерял сознание и не отключился, можно. Но уже после ЧП психологическая помощь требуется и самим спасателям. Специалисты советуют им забывать всё пережитое. «Но мозг-то работает, как забыть? Часто это невозможно, и нужно научиться с этим жить, – рассказывает Дмитрий Петрович. – Особенно тяжело переносить гибель детей. До сих пор помню, например, аварию в метро на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», куда мы оперативно прибыли. Работать там было трудно как эмоционально, так и профессионально. После этого мы проходили курс реабилитации. Но такое не забудешь».
«Часто ли благодарят спасённые?» – спрашиваю у Дмитрия Аристархова. «Самое главное в нашем деле – понимать, что ты просто делаешь свою работу, и не ждать благодарности. Хотя, конечно, жители пишут и приходят к нам с благодарностями. Не так давно пришли спасённые на пожаре, принесли тортик, вместе попили чаю. Это всегда приятно», – поделился командир отделения.
КСТАТИ
А ещё я спросил у спасателей, есть ли у них какие-то особые традиции, приметы или суеверия. И вот что они рассказали:
перед первым выездом новичка обливают водой, главное – чтобы неожиданно; перед дежурством нельзя начищать сапоги – считается, что придётся всю смену их пачкать, выезжая на пожары; протирать на пожарной машине сигнальные маячки – к сложному пожару и пострадавшим; самое популярное пожелание у сотрудников пожарной охраны коллегам – «сухих рукавов!»; и ещё они никогда не прощаются.
А на пенсию здесь провожают коллег так – обливают водой из брандспойтов под бурные аплодисменты. Такой ритуал означает символическое смывание сажи, копоти и пыли, накопившиеся за годы службы.