Московские пожарные отпразднуют 95 лет со дня основания ведомства

Сотрудники пожарной охраны 18 июля будут отмечать 95 лет со дня основания своей структуры. По этому поводу состоялась пресс-конференция в Информационном центре Правительства Москвы.

Московские пожарные отпразднуют 95 лет со дня основания ведомства
© На Западе Москвы

«18 июля по всей стране мы отметим свой юбилей. Мы - органы государственного пожарного надзора МЧС России. Созданию этих структур предшествовал многовековой период в области накопления опыта в обеспечении пожарной безопасности», - сказал на пресс-конференции заместитель начальника управления - начальник нормативно-технического отдела Главного управления МЧС России по городу Москве Александр Бобров.

В 1918 году декретом совета народных комиссаров была основана государственная пожарная охрана советской России. Ее главной частью стала служба пожарного надзора. В этом же году были созданы органы, проводившие инспекции. Они призывали виновных в несоблюдении правил противопожарной безопасности к ответственности.

Официальной датой создания Государственного пожарного надзора считается 18 июля 1927 года. С этого дня было утверждено положение об этом ведомстве. В 2002 году органы пожарной охраны вошли в состав МЧС России.

«В городе Москве в штатную структуру Главного управления для осуществления контроля за обеспечением пожарной безопасности включено Управление надзорной деятельности и профилактической работы и региональные отделы по административным округам. Сегодня штатная численность надзорных органов Москвы составляет более 650 человек», - рассказал Александр Бобров.

Начиная с 2017 года, ведомство сократило количество проверок в 2 раза. А вот количество профилактических мероприятий увеличилось. Этот показатель растет с каждым годом. Специалисты отмечают, что с 2017 года число пожаров в столице снизилось на 25%.

Ведомство активно применяет на территории новой Москвы беспилотные летательные аппараты. Это помогает предотвращать возникновение ландшафтных пожаров и перехода огня с полей, лесных массивов на поселение. «Тут осуществляется работа с земли и с воздуха. Наши инспектора ведут обследование визуально по земле, а им в помощь мы применяем беспилотную авиацию нашего главного управления», - добавил Александр Бобров.