В Мурманской области увеличили на 70% объем финансирования лесопожарной службы

МУРМАНСК, 30 мая. /ТАСС/. Финансирование лесопожарной службы Мурманской области увеличено за счет федерального и областного бюджетов в этом году на 70% - до 195 млн рублей. Организованы маршруты наземного и авиамониторинга, сообщил в понедельник губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Мы организовали все маршруты авиационного мониторинга общей протяженностью более 2 тыс. км, два самолета уже прибыли в регион. Для защиты населенных пунктов введена зона наземного мониторинга площадью более 80 тыс. га. Вместе с федеральным центром мы существенного увеличили средства, в этом году это 195 млн рублей, на 70% больше, чем годом ранее. Но ситуация с пожарами зависит не только от мониторинга и работы пожарных, а от поведения наших людей. Прошу в пожароопасный период не жечь костры в лесах, а всех глав муниципалитетов прошу заблаговременно принимать меры, контролировать, как посещаются леса", - сказал Чибис на оперативном совещании областного правительства.

Как сообщил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства области Сергей Абаринов, финансирование из федерального бюджета увеличено с 74,7 млн до 116,6 млн рублей, из областного - с 39,4 млн до 78 млн рублей. Пожароопасный период введен в регионе с 16 мая.

"На обеспечение охраны лесов от пожаров в этом году доведено на 70% больше средств, чем в прошлом, что позволило нам выполнить ряд мероприятий - обеспечить наличие лесопожарных формирований по федеральному нормативу, довели численность лесных пожарных до 150 человек. Личный состав пожарных десантников укомплектован на 100%, лесные пожарные - на 97%, оставшиеся 3% будут набраны в мае из кадрового резерва", - сообщил глава Минприроды.

По его данным, охрану лесов обеспечивают "Мурманская авиабаза" с пятью подразделениями и пять лесопожарных станций первого типа, более 20 человек в каждом отделении, весь личный состав укомплектован необходимой техникой.

Лесная зона, включая лесотундру, занимает около 80% площади Кольского полуострова, но непосредственно леса - 26%. В суровом арктическом климате семена у деревьев вызревают редко, всходов приживается мало. Леса имеют в Заполярье защитную функцию.