Число термических точек в Приморье выросло на 69% по сравнению с 2021 годом

ВЛАДИВОСТОК, 29 апреля. /ТАСС/. Количество зарегистрированных с начала года термических аномалий увеличилось по сравнению с прошлым годом на 69%. Губернатор региона Олег Кожемяко отметил слабо организованную работу по выявлению поджигателей и координации тушения, сообщила в пятницу пресс-служба правительства края по итогам соответствующего совещания.

В пресс-службе правительства региона ТАСС пояснили, что термические аномалии или термоточки не всегда означают пожары, это может быть, например, нагретая на солнце металлическая крыша, кроме того, несколько термоточек могут означать не несколько, а один природный пожар.

"Как доложил министр по делам ГОЧС Приморского края Александр Златкин, в регионе с начала года зарегистрировано более 5 тыс. термических аномалий, их количество выросло на 69% по сравнению с прошлым годом. Больше пожаров стало регистрироваться на территории лесного фонда. <...> В то же время он отметил не всегда удовлетворительную работу муниципальных образований в плане противопожарной безопасности, в частности захламленность территорий, наличие сухой растительности. В результате крупного пожара в Яковлевском районе, который произошел по этой причине 21 апреля, сгорели несколько домов", - говорится в сообщении.

Министр лесного хозяйства Приморья Константин Степанов на совещании отметил, что большинство пожаров возникают из-за человеческого фактора, он также напомнил, что с 28 апреля на всей территории края введен особый противопожарный режим. Кожемяко подчеркнул, что главы муниципалитетов несут персональную ответственность за противопожарную обстановку на своих территориях.

"В каждом муниципалитете есть административные комиссии, привлекайте их к мониторингу ситуации на местах. Круглосуточно вы должны контролировать обстановку, координировать тушение, выявлять поджигателей. У вас есть все необходимые рычаги для этого. А сейчас эта работа организована слабо. По всем фактам такого бездействия вместе с прокуратурой проведем разбирательства", - сказал губернатор, которого процитировала пресс-служба.

Он подчеркнул, что особую ответственность несут главы поселений: за невыполнение противопожарных требований они могут не только быть отстранены от должности, но и привлечены к ответственности, в том числе уголовной.