Спасатели "Екатеринбурггаза" устранили условное ЧП

В столице Урала накануне прошло совместное учебно-тренировочное занятие специалистов Центрального аварийно-диспетчерского управления АО "Екатеринбурггаз" и спецслужб города.

Спасатели "Екатеринбурггаза" устранили условное ЧП
© Уралинформбюро

Условное ЧП произошло на газораспределительном пункте - это небольшое одноэтажное здание во дворе жилого дома в Ленинском районе города. Согласно легенде злоумышленники оставили там посторонний предмет. Этот ГРП оборудован системой телеметрического контроля, поэтому сигнал о несанкционированном проникновении сразу поступил в аварийно-диспетчерскую службу АО "Екатеринбурггаз".

В течение десяти минут на объект прибыла аварийная бригада, которая обнаружила посторонний предмет, похожий на взрывное устройство. Немедленно были вызваны сотрудники МВД, МЧС, АО "ЕЭСК", скорой помощи.

С целью недопущения поступления газа в ГРП с обнаруженным взрывным устройством необходимо было перекрыть газовую задвижку в колодце. При спуске в колодец слесарь повредил ногу и потерял сознание. Его коллеги быстро сориентировались: с помощью специальной лебедки аккуратно вытащили из колодца, оказали первую медицинскую помощь. Действия специалистов аварийной бригады проконтролировали и оценили сотрудники скорой помощи.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Екатеринбурггаз", слаженно сработали все спецслужбы: саперы УВД обнаружили и обезвредили взрывное устройство. Пожарные, прибывшие на место, убедились в отсутствии возгорания. Полиция организовала оцепление территории, а энергетики отключили газорегуляторный пункт от электроснабжения.

"В подобных чрезвычайных происшествиях важна именно сплоченная работа всех спецслужб. Это взаимодействие мы и оттачиваем во время учебных тренировок. Сотрудники аварийной службы успешно справились со всеми поставленными задачами. Сегодняшние совместные учения показали, что спасатели "Екатеринбурггаза" готовы к любым происшествиям. Подобные проверки боевой готовности проходят по утвержденному плану каждый год", – отметил заместитель главного инженера АО "Екатеринбурггаз" Сергей Смирнов.

Статус профессионального аварийно-спасательного формирования аварийная газовая служба "Екатеринбурггаза" получила в 2012 году. Каждые три года сотрудники ПАСФ проходят переаттестацию, подтверждая высшую степень готовности формирования к локализации и ликвидации аварий.

Они могут не только работать с газовым оборудованием, но и оказывать экстренную медицинскую помощь. Каждый спасатель прошел медицинские курсы в центре МЧС, водители обучены вождению в экстремальных условиях.

С начала 2022 года аварийная газовая служба АО "Екатеринбурггаз" отработала уже более 2620 заявок, которые несли потенциальную угрозу. Заявки о запахе газа от потребителей города принимаются по номеру "04" с домашних или "104" с мобильных телефонов. Газоспасатели выезжают на экстренные вызовы круглосуточно.

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"