НОВОСИБИРСК, 20 апреля. /ТАСС/. Пик прохождения пожароопасного сезона в Новосибирской области, где число зафиксированных активных термических точек в несколько раз превышает показатели за аналогичный период прошлого, может быть растянут во времени из-за похолодания. Об этом сообщил в среду в пресс-центре ТАСС начальник Главного управления МЧС по региону Виктор Орлов.
"Прогноз управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) говорит о том, что уже сейчас началось похолодание, что существенно замедлит активные природные процессы, но практически не повлияет на пожароопасную ситуацию, поэтому пик [пожароопасного сезона] может быть растянут. В некоторых районах уже начались осадки. При этом по югу ожидаются они в виде дождя, а по северу - в виде мокрого снега. Улучшение ситуации с пожароопасной обстановкой, безусловно, в связи с этими природными явлениями будет, но замедление прихода настоящей весны тоже ожидается", - сказал Орлов.
Он пояснил, что пик пожароопасного сезона регион переживает прямо сейчас. С начала апреля в регионе зарегистрировано более 6,8 тыс. термических точек (в 2021 за аналогичный период их количество составляло 716). По словам Орлова, такого количества термоточек в регионе не регистрировалось никогда, включая сложный 2020 год, когда в результате пожаров были уничтожены жилые дома и дачные строения. Две трети всех пожаров в области ландшафтные. Наиболее тяжелая ситуация с возгораниями сложилась в Куйбышевском районе Новосибирской области. Особенностью текущего пожароопасного сезона является то, что практически нет ландшафтных пожаров на территории южных районов региона.
Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов сообщил, что по состоянию на 20 апреля на территории области возникло 25 лесных пожаров на общей площади 304 га, средняя площадь одного возгорания чуть более 12 га. "Ликвидировано два крупных лесных пожара на общей площади 153 га. Сезон открыт очень рано, в прошлом году на эту дату лесных пожаров не возникало. Основные причины - это не какие-то природные явления, это деятельность человека", - пояснил Севастьянов.
Постановлением губернатора Новосибирской области пожароопасный период в регионе стартовал 15 апреля. Как сообщал ранее заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Евгений Лебедев, около 5 тыс. населенных пунктов в регионах Сибирского федерального округа подвержены угрозе лесных и ландшафтных пожаров - половина от общего количества. Для оперативного обнаружения и ликвидации природных пожаров на территории округа подготовлены более 11 тыс. специалистов, создано 285 временных пожарных постов. При ухудшении пожароопасной обстановки из добровольческих пожарных дружин сформирована резервная группировка: 134 тыс. человек и 27 тыс. единиц техники.