Как правильно читать новости: отличаем фейки от правды

Первый день специальной военной операции на Украине стал напряженным не только для украинцев, но и для россиян. Жители обеих стран погрузились в пучину новостей, в надежде узнать, как можно больше и погасить нарастающую тревогу. Действительно, оставаться в стороне в такой момент практически невозможно.

Как правильно читать новости: отличаем фейки от правды
© Слово и Дело

Вместе с реальными новостями (заявления официальных российских СМИ и ведомств) в Сети стали массово распространяться фейк-ньюз, а за достоверность информации никто не ручался. Главным инструментом распространения стал мессенджер Telegram, где правдивость информации до сих пор остается на совести публикатора. В первый день спецоперации на Украине называлась цифра до 90% фейковых новостей о военных событиях на Донбассе (что тоже, впрочем, может быть фейком).

В связи с этим Роскомнадзор опубликовал обращение к журналистам и СМИ о недопустимости распространения ложной информации и использовании информации, полученной только из официальных российских источников. Однако ситуация продолжает развиваться настолько быстро, что далеко не все источники поспевают за происходящим.

Ложные новости вредят эмоциональному состоянию — вызывают дезадаптацию и тревогу. Как же правильно лавировать в этом нескончаемом потоке новостей, если читать не только сводки официальных российских СМИ, Минобороны, МЧС, ФСБ и МВД?

Как отличить фейк?

Читателю новостных сводок в напряженный для страны период необходимо запомнить простую истину: в первые минуты после какого-либо происшествия (взрыва, теракта, катастрофы или аварии) достоверной информации о том, что случилось на самом деле, нет. Это только первые сводки, которые впоследствии будут проверяться и дополняться. Смотреть первые видео и фото можно, но к каждому нужно относиться с большой осторожностью и предвзятостью — фотография могла быть сделана несколько лет назад или в совсем другом месте. Достоверную картину произошедшего оценить можно только через несколько дней.

Проверяйте источники

Фотография взрыва, бронетехника на подъезде к городу, скриншоты чатов и даже видеозаписи не могут считаться достоверной информацией. У каждого источника есть данные — должность, имя и фамилия, или название организации, у каждой фотографии — локация и точная дата. Для читателей новостей это возможность проверить информацию на правдивость.

Никому не доверяйте на 100%

Сегодня журналисты и авторы Telegram-каналов получают информацию по-разному. Кто-то с места событий, кто-то — по рассказам знакомых, кто-то — от информационных агентств, другие — от пользователей социальных сетей. Любую неподтвержденную информацию надо воспринимать со скепсисом (сегодня, к сожалению, даже приложение в виде фото и видео не может быть гарантией достоверности информации). Услышав новость, не спешите делать выводы — дождитесь, когда эта новость появится как минимум в трех других несвязанных между собой источниках. 

Не верьте паническим репостам

Любое резонансное происшествие — будь то авария, природная катастрофа или военная спецоперация, вызывают волну фейков в соцсетях, в чатах и группах. Вспомните панические репосты после теракта в «Зимней вишне», или предупреждения о «распылениях антисептиков над городами с вертолетов» в первые дни пандемии в марте 2020 года. Ситуация на Украине породила не меньше таких «вбросов»: появление старых фотографий, которые выдаются за кадры с места событий, одна фотография с обозначением разных локаций, фотографии военной техники и снарядов без четких опознавательных знаков (их могут использовать друг против друга обе стороны), распространение в эмоциональном порыве петиций.

Даже в такой ситуации, которая вполне закономерно вызывает переживания и даже панику, необходимо держать голову на своих плечах, заботиться о себе, о близких и сохранять человечность.