Войти в почту

Горшечники Нижних Таволг: история одной мастерской

Гончарное ремесло в Нижних Таволгах Свердловской области существует уже более 200 лет. В 1841 году там основался Савва Романович Шадрин и открыл маленькую кустарную мастерскую, где создавал изделия на гончарном круге. Спустя века его дело вместе со своими родными продолжает Сергей Васильевич Масликов, праправнук Саввы Романовича. Горшечники – так называют династию местных гончаров – по сей день выпускают востребованную продукцию и напоминают местным жителям о традициях уральцев.

«У моего деда было три дочери и один сын, который впоследствии умер. Поэтому дедушка обучил гончарному делу всех зятьёв, а те – своих сыновей. Меня учил мой двоюродный брат. У него была гончарная мастерская, куда я постоянно ходил и где помогал ему. С этого всё и началось», – рассказал корреспондентам ИА «Уральский меридиан» Сергей Масликов.

В 1989 году Сергей пошёл работать на завод художественной керамики, но при этом не переставал помогать брату в мастерской. В 1998 году семья Масликовых решила создать свою мастерскую, так как работа на заводе перестала быть стабильной.

Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

«Вместе с женой Светланой мы поехали в соседнюю деревню, выкупили сруб и поставили у себя. В 1999 году начали потихоньку работать. Потом купили ещё несколько срубов и расширились. Люди стали интересоваться нашим делом, поэтому в 2001 году мы заключили договор с Невьянским краеведческим музеем о принятии экскурсионных групп. Понимая, что туризм очень востребован, начали благоустраивать наше помещение. Сегодня в мастерской мы показываем пришедшим гостям три способа создания изделий: на гончарном круге, литьё в гипсовые формы и жгуто-ленточный метод. Также посетители знакомятся с традиционным убранством, участвуют в мастер-классах, пробуют себя в гончарном деле», – пояснил Сергей.

В конце 2018 года потомку гончаров распоряжением Губернатора СО присвоили почётное звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». Получив премию, он вместе с семьёй отправился на отдых. Однако через несколько дней хорошие новости сменились на плохие. В 2019 году во время отпуска Сергею сообщили, что в его мастерской начался пожар.

«Я спросил тогда: «Сильно горит?». А мне ответили: «Не очень, но крыши уже нет». Тогда я понял, что мастерской у нас теперь нет. Помещение полностью сгорело за 20 минут. От него осталась только груда пепла. Я тогда сказал себе: «Не надо думать о том, что было. Надо думать о том, что будет».

Благодаря собственной инициативе и помощи неравнодушных местных жителей, предпринимателей, властей в конце февраля 2019 года мастерскую начали отстраивать заново. Помещение для работы у семьи Масликовых появилось через 60 рабочих дней.

«Наша мастерская одна из самых крупных в Свердловской области. Как и 200 лет назад мы используем местную глину. В год уходит около 11-12 тонн. Глину добываем по первому заморозку. Мы подкапываем её и обрушиваем. Она падает и рассыпается. Тогда мы грузим ее в тракторную телегу, вывозим и храним. В целом количество добытой глины зависит от спроса. Если продукции не хватает, то добываем больше», – отметил Сергей.

По словам гончара, спрос на глиняные изделия не сильно изменился с 1990-х годов. Например, до сих пор самыми востребованными у покупателей являются крынки (кувшины) для молока. Их люди покупают и для воды, и для декора. Также в ходу порционные горшки.

«Спрос у пищевой продукции большой во все времена. Плохо продаются цветочные горшки. Некоторые из них мы не можем реализовать уже более двух лет. Поэтому смысла их выпускать нет».

Сегодня одной из целей семьи Масликовых является просвещение подрастающего поколения. Начали Сергей и Светлана с собственных детей. Их сын Александр с подросткового возраста готовил глину к работе, загружал печи изделиями для обжига и формировал изделия на гончарном круге. Затем начал проводить экскурсии в мастерской. Дочь Вероника с юных лет лепила из глины образы выдуманных сказочных персонажей. В детстве умела раскрашивать красками копилки, подсвечники, вазочки и другую сувенирную продукцию. В последствии окончила Нижнетагильский государственный педагогический институт по специальности «Дизайнер среды.Учитель».

«Наша задача возвращать детей из виртуальной реальности в нашу. Ежегодно мы принимаем в мастерской выпускников детских дошкольных учреждений Невьянска и Невьянского района. Будущие школьники с интересом наблюдают за процессом преобразования глины. Подрастающее поколение учится любить и ценить национальную культуру своего народа. Дети приобщаются к традициям культуры своей малой и большой Родины».

<span data-mce-type="bookmark" style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" class="mce_SELRES_start"></span>

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”