График ремонта фасадов в Петербурге не соответствует реальной потребности зданий в реконструкции

Что произошло?

График ремонта фасадов в Петербурге не соответствует реальной потребности зданий в реконструкции
© Слово и Дело

В минувшую среду, 15 декабря, стало известно об обрушении фасада исторического здания в Центральном районе Петербурга. Обвалилась нижняя часть эркера. В результате происшествия пострадали двое полицейских.

Доходный дом Дыренкова располагается по адресу Мытнинская улица, 8 и 4-я Советская улица, 46. Здание было построено в 1903-1904 годах. Фасад дома был обтянут специальной сеткой, но она все равно не спасла его от серьезного обрушения.

В чем причина?

Петербург славится своим культурным и историческим наследием. Но если за всем этим не следить должным образом — оно просто исчезнет. Мы пообщались с координатором движения «Живой город» Дмитрием Литвиновым о произошедшей ситуации.

«В целом, ситуация довольно характерная. У нас есть некий график проведения капитальных ремонтов, который формирует Фонд капитального ремонта по своим собственным понятиям, нормативам. И этот график, зачастую, довольно слабо согласуется с реальным состоянием фасадов зданий. В городе необходима некая служба, которая бы занималась наблюдением, мониторингом состояния фасадов зданий. Оценивала бы состояние этих фасадов и могла оперативно корректировать сроки проведения ремонтных работ на этих фасадах до того, как они обрушатся», — подчеркнул спикер.

Но что происходит сегодня в Петербурге? Если здание находится в ожидании своего капитального ремонта, за ним наблюдает, к примеру, жилкомсервис. В его штате, в большинстве случаев, только дворники. И что делают эти дворники? Есть два варианта. Первый — работники молотками сбивают с фасадов всю выступающую лепнину, чтобы избежать нежелательных падений.

Второй вариант — сотрудники затягивают фасады зданий сеткой. Такая система, по словам спикера, не дает упасть лишь мелким кускам. А вот крупные обломки, как показывает практика, сетка не в состоянии сдержать.

Плюс ко всему, по словам спикера, традиционно в штате управляющей компании нет реставраторов, квалифицированных специалистов, которые могли бы грамотно проводить обследования зданий.

«Поэтому, на наш взгляд, необходимо в городе иметь отдельную службу, которая бы отвечала за это, имела в штате соответствующих квалифицированных специалистов, которые могли бы определять — когда и какие работы необходимо проводить на зданиях», — подчеркнул спикер.

Виновата погода?

Петербуржцы этой зимой столкнулись с еще одной серьезной проблемой — последствиями выпадения снега. На первый взгляд, ситуация довольно рядовая, но, к сожалению, власти города до сих пор не могут с ней справиться. Неубранные после обильных осадков улицы, снег на крышах, собранные сугробы на обочинах, сосульки на крышах зданий. Могли ли плохие погодные условия повлиять на обрушение фасада?

«Какие погодные условия? В этом году — обычная рядовая зима, которая бывает у нас каждый год. Почему это становится катастрофой? Думаю, что дело не в погодных условиях, а в том, что этим вопросом занимаются не те люди, которые компетентны это выполнять. Либо на торгах выигрывает подрядчик, который предлагает минимальную сумму, но у него в штате никого нет, кроме гастарбайтеров, которые не умеют правильно справляться с последствиями снегопадов. Мы видим — пошли обрушения», — резюмировал Литвинов.

Отсутствие специалистов как в жилкомсервисе, так и в коммунальных службах Петербурга, привело к тому, что начавшаяся на два календарных дня раньше зима принесла множество проблем горожанам. Губернатор Александр Беглов заявлял о полной готовности города к зиме, но в реальности на улицах города можно наблюдать кучи снега и обвалившиеся фасады зданий, от обрушения которых пострадали люди.