Эксперт: Ресурс самоспасателей у заблокированных на «Листвяжной» горняков исчерпан

Ресурс шахтных самоспасателей, которые есть у каждого горняка, у остающихся под землей на «Листвяжной» давно выработан, но надежды терять нельзя, сообщил заслуженный спасатель России, бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн.

«Шахтный самоспасатель – обязательный элемент снаряжения горняка, когда он находится на работе, хватает его в разном режиме на разное время. Если я дышу интенсивно – 10 или 15 минут, если сижу и жду помощи – 20 минут. Он выполняет фактически функцию противогаза, это не источник чистого воздуха», – передает РИА «Новости» его слова.

Гофштейн добавил, что со значительной концентрацией метана или угарного газа самоспасатель не справится. «Самоспасатель – только на короткое время... Его ресурс исчерпан уже давным-давно», – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что «надежда на то, что горняки изолированы в местах, где есть еще приток воздуха, остается. «Всегда, вы знаете, надо надеяться на то, что выживут. Мы не знаем, в каких условиях оказались люди, которые заблокированы в шахте, в смысле воздуха, угарного газа, завалов, поступления грунтовой воды», – высказал свое мнение Гофштейн.

Задымление на шахте «Листвяжной» произошло 25 ноября утром. В шахте в этот момент находились 285 человек. Погибли в результате инцидента 11 горняков, более 40 человек пострадали. Еще 35 человек остаются в шахте, местоположение их пока не установлено. Поисковые работы приостановили из-за опасной концентрации метана.

По поручению премьер-министра Михаила Мишустина пострадавшие при ЧП на шахте «Листвяжная» в Кузбассе получат всю необходимую медицинскую, психологическую и другую помощь.