Суворовский музей начал подготовку к юбилею полководца
Государственный мемориальный музей А. В. Суворова в последние годы преображается. Несколько лет назад необычному зданию-«шкатулке» на Кирочной улице вернули исторический вид кровли, оборудовали под экспозицию дополнительные помещения. Преобразования стали возможны благодаря финансированию из городского бюджета.
ПАСПОРТ ОБЪЕКТА
Название: Государственный мемориальный музей А. В. Суворова
Возраст: в нынешнем статусе с 1991 года
Год постройки здания: 1904
Вид работ: реставрация кровли
Срок сдачи: 2016 год
Здание Суворовского музея — памятник архитектуры федерального значения. Сам музей был основан в Петербурге в 1900 году, к столетней годовщине со дня смерти выдающегося полководца и генералиссимуса. Торжественное открытие и церковное освящение состоялось в день 175-летия со дня рождения Александра Суворова, 13 ноября 1904 года, в присутствии императора Николая II.
Сегодня у музея несколько дней рождения. В 1918 году в связи с революционными событиями и эвакуацией коллекции в глубь России он был закрыт и открылся вновь лишь в 1951 году, но уже не как мемориальный, а как военно-исторический. Первоначальный статус вернули лишь в 1991 году. А до 1998-го продолжался капитальный ремонт здания. Но и это ещё не всё.
В 2004 году, в столетний юбилей музея, на главную башню вернули золотого двуглавого орла, которого вновь пришлось снимать в 2015-м, чтобы провести реконструкцию крыши. Стоимость работ по замене покрытия превысила 12 миллионов рублей, оплачивал их городской бюджет.
«Металлическое покрытие, существовавшее с советских времён, было заменено на историческое черепичное, таким образом, зданию вернули первоначальный облик», — рассказала «Парламентской газете» директор Суворовского музея Ольга Сотчихина.
В октябре 2016 года 2,5-метрового золотого орла вернули на его место. Кстати, в реальности фигура имеет три головы — это сделано для достижения необходимого оптического эффекта: герб России должен выглядеть двуглавым с любого ракурса.
«Сегодня музеям без помощи государства не выжить, — уверена вице-спикер Законодательного собрания СанктПетербурга Марина Шишкина. — Я всегда искренне радуюсь, когда вижу хорошие примеры того, как город им помогает. Ещё в войну здание музея Суворова сильно пострадало, и вот только в наши дни за бюджетные средства кровля была отреставрирована».
Ещё одним важным событием стало открытие в 2018 году новой выставки — Музея оловянного солдатика в бывшем домике смотрителя на территории музея, который оборудовали под экспозицию. А сегодня коллектив уже готовится к следующей большой вехе: в 2029 году будет отмечаться 300-летие со дня рождения Суворова.
«В планах — ремонт помещений и реэкспозиция, — рассказала Ольга Сотчихина. — На всё про всё потребуется минимум два года, в течение которых музей должен быть закрыт. И, конечно, сделать это без поддержки государства мы не сможем».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.