В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В "Газпроме" заявили, что основное оборудование Амурского ГПЗ не пострадало из-за аварии

Основное технологическое оборудование Амурского ГПЗ в результате возгорания не пострадало, целостность производственной цепочки не нарушена. Поставки в по газопроводу "Сила Сибири" продолжаются, сообщили в управлении информации .

"Поставки газа в Китай по "Силе Сибири" продолжаются, объемы соответствуют суточным заявкам китайской стороны. Основное технологическое оборудование Амурского ГПЗ не пострадало. Целостность производственной цепочки не нарушена", - сказали в "Газпроме".

На Амурском ГПЗ на второй технологической линии произошла разгерметизация одной из установок с хлопком газа и последующим возгоранием. В соцсетях и СМИ появились кадры крупного пожара. По данным ГПЗ, пострадавших нет, угрозы близлежащим жилым объектам не было. Также сообщалось, что завод остановил переработку природного газа после хлопка и возгорания на установке.

О заводе

Амурский ГПЗ - один из крупнейших инфраструктурных проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке, он станет якорным предприятием центра глубокой переработки газа в этом регионе. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу "Сила Сибири".

Проектная мощность предприятия составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн куб. м ежегодно.

Кроме гелия, Амурский ГПЗ также будет производить товарный газ (метан), этан, сжиженные углеводородные газы (СУГ, пропан и бутан), пентан-гексановую фракцию.