Главгоша встречает друзей
Главгосэкспертиза России провела День открытых дверей для работников ведомства, их детей и внуков. Сектор приемки и переговорные в здании Главгосэкспертизы на Большой Якиманке в Москве преобразились в тематические блоки о космосе и авиации, стадионах, мостах и дорогах. Здесь эксперты управлений гражданских, транспортных и производственных объектов, отдела экспертизы пожарной безопасности в новом для себя статусе экскурсоводов рассказывали детям о самых интересных и уникальных объектах, экспертизу которых проводили их родители, бабушки и дедушки, объясняли специфику работы Главгосэкспертизы России и то, зачем нужны эксперты и какую пользу они проносят обществу.
Талисман Главгосэкспертизы Главгоша провел для юных гостей тематические конкурсы и игры. Экскурсионные и праздничные мероприятия прошли и в каждом из двенадцати филиалов Главгосэкспертизы. Участники праздника в разных концах России поприветствовали друг друга в ходе телемостов и единогласно решили, что День открытых дверей Главгосэкспертизы России нужно проводить ежегодно.
«В России есть почти семейная традиция собираться всем вместе, когда происходит что-то важное. И у нас для этого именно важный повод – мы остаемся сплоченной командой, поддерживаем друг друга, помогаем государству и строительной отрасли сохранять заданный темп развития. Строитель – самая мирная и стойкая профессия, так как ради общего лучшего будущего строитель занимается свои делом - строит здания, мосты, дороги и производственные объекты - несмотря ни на что. Мы верим, что завтра в стране будет расти еще больше детей, которых мы поведем в садики и школы, которые будут заниматься спортом, творчеством, наукой и вносить свой вклад в развитие нашей страны. Для этого сегодня мы должны много работать, а наши дети и внуки - учиться, чтобы когда-нибудь подхватить это знамя. Мы обязательно продолжим нашу традицию и будем собираться семьями, рассказывать и показывать родным и близким людям, каким важным делом занимаются работники Главгосэкспертизы», - отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, приветствуя собравшихся на Дне открытых дверей.
Сидеть без дела младшему поколению «экспертов» Главгосэкспертизы не приходилось и раньше: 5 сентября состоялся Детский онлайн-турнир Главгосэкспертизы по шахматам, приуроченный ко Дню знаний. В августе - в преддверии Дня строителя Главгосэкспертиза проводила конкурс детских рисунков, а в рамках инициативного проекта «Я-строитель будущего!» Минстроя России прошел конкурс #спросистроителя, юные участники которого присылали самые интересные и необычные вопросы на строительную тематику.
Мы же спросили работников Главгосэкспертизы, как бы они объяснили ребенку свою профессию и чем они занимаются на работе?
«Я бы показала им куб из бумаги или параллелепипед, который по конфигурации похож на дом, и попросила сделать такой же. И пока мы бы вместе делали этот куб, разъяснила этапы строительного процесса: задумка - задание на проектирование, чертеж и проверка правильности размеров -экспертиза, склейка – собственно строительство. Или на примере детского конструктора, у которого есть инструкция по сборке, описала, в каком этапе ты задействован и как ты это делаешь как эксперт. Написала бы вместе с ними новую инструкцию и делала по ней то, что нарисовано. А еще больше впечатлений приносит детям возможность увидеть объект, в реализации строительства которого мама принимала участие», - говорит Инна Ганнова, заместитель начальника Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России-начальник Территориального отдела во Владивостоке.
«Когда-то я работал в проектном институте, и, когда мы проезжали мимо наших объектов, маленькая дочка всегда говорила: «Это папин домик». Ребенку я бы объяснил, что есть тети и дяди, которые что-то строят, порой очень сложные объекты. А я проверяю все, чтобы эти объекты были удобными, безопасными, чтобы служило долго на радость людям», - делится Василий Тишкин, заместитель начальника Приволжского филиала Главгосэкспертизы.
«Моя профессия – пожарный строитель. На работе я принимаю решения, которые должны исключать возникновение пожаров в нашей стране. И я хочу, чтобы сирены пожарных автомобилей звучали только в дни проведения тренировок и учений!», - заявляет Сергей Крепышев, главный специалист отдела пожарной безопасности и ГОЧС Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.
«Рассказ детям о моей работе начнется с истории нашей семьи, преемственности поколений: я являюсь уже представителем третьего поколения шахтеров. Мой дед работал на шахтах Донбасса, восстанавливал их после Великой Отечественной войны. По его рассказам, он работал на добыче угля, которая осуществлялась на тонких пластах вручную, в смену надо было отбить - лежа на боку - не менее 5,0 т угля и выдать их на волокушах. Отец уже получил высшее профильное образование, работал на открытых и подземных горных работах, в научно-исследовательском институте угольной промышленности ШахтНИУИ. Мне выпал шанс пойти на следующую ступень - заниматься вопросами обеспечения безопасности на стадии проектирования предприятий горнодобывающей и перерабатывающей отрасли», - вспоминает Юрий Сильченко, заместитель начальника отдела экспертизы промышленной, ядерной и радиационной безопасности Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.
«Парадоксально, но мне такой вопрос уже задавали. И меня спрашивали: «Что это за дела такие, которыми нужно управлять?». И я всегда говорю: любое предприятие – это как квартира, в которой живет семья. Всегда есть какие-то дела, которые возникают каждый день, какие-то задачи и вопросы. И их решение позволяет поддерживать в работоспособном состоянии квартиру, в том числе осуществлять закупки всего того, что необходимо. Тем же занимается и Управление делами в нашем Учреждении», - отвечает Сергей Недбайлов, заместитель начальника Управления делами Главгосэкспертизы России.