Этот купальный сезон был непростым и довольно мрачным – много трагедий произошло на водоемах 33 региона. Согласно итогам, которые подвели в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, за весь купальный сезон утонуло 30 взрослых людей и 6 детей. О некоторых случаях мы писали здесь и здесь.
Среди причин такой высокой смертности на воде сотрудники МЧС выделяют аномальную жару и ограничения на выезд за границу. Почему-то основная масса трагических событий пришлась на первые два летних месяца, а вот в августе ситуация пришла в норму. Возможно, именно жара заставляла людей идти купаться в непроверенные, но зато малолюдные места.
Кстати, желание искупаться в экстремальных условиях - там, где нет оборудованного места для купания, как раз и приводило к печальным последствиям. Ведь человек вполне мог нарваться на неожиданный обрыв, прогуливаясь по дну. И помощи ждать было неоткуда, так как спасательные посты находятся лишь около разрешенных для купания водоемов. Частенько смелости искупнуться там, где не разрешено, добавлял алкоголь.
Гибель детей в основном была связана из-за недосмотра родителей. Даже в специально оборудованных местах нельзя упускать из виду несовершеннолетних. К сожалению, некоторые родители были недостаточно внимательными – отсюда 6 утонувших детей.
МЧС сообщает, что больше всего случаев утопления в этом году было на Клязьме - 11 человек. Еще несколько трагедий произошло на Оке, Пекше и Колпи. В остальных водоемах единичные случаи.
Ведомство подчеркивает, что с их стороны было сделано все, чтобы предотвратить трагедии: проводилось патрулирование, шла пропагандистская работа среди подрастающего поколения и информирование населения, регулярно проводились рейдовые мероприятия.
Однако окончание купального сезона вовсе не означает, что трагедий на водоемах в этом году больше не будет. Впереди период ледостава, а это значит, что обязательно найдутся заядлые любители зимней рыбалки, которые начнут выходить на неокрепший лед. В связи с этим МЧС планирует провести традиционный месячник безопасности на воде и профилактическую акцию «Тонкий лёд». СМИ, в свою очередь, неохотно готовятся к сообщениям о трагедиях на льду в области.
В прошлом году Тв-Миг несколько раз сообщал об утонувших на водоемах региона рыбаках, однако были и хорошие вести. В начале 2020 года мы писали о трех киржачских школьниках, спасших товарища из полыньи.
Фото ГУ МЧС России по Владимирской области