С огоньком: как справляются с жарой представители «горячих» профессий
Уже не первый месяц жаркое волгоградское лето испытывает жителей и гостей региона на прочность. Безусловно, в такую погоду лучше всего уходить в отпуск или на дистанционку – под сплит-систему с манящей прохладой. Однако есть такие профессии, для которых жара – обязательный «атрибут». Как переносят высокие температуры представители самых «горячих» профессий, узнала журналист «Волгоградской правды.ру» Диана Зеленская.
С топором на огонек
Безусловно, самое жаркое место работы у пожарных. Здесь и зимой, и летом – огонь. Огнеборцы – люди сильные духом и с соответствующей физической подготовкой.
– Жара – наша стихия! – утверждает Александр Антонюк, мастер-пожарный (спасатель) специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Волгоградской области. – В летний зной приходится тушить пожар в лесу или в квартире при температуре, которая может достигать от +100 до +140 °С.
На место возгорания спасатели выезжают в полном комплекте снаряжения, а оно весит, между прочим, около 30 кг! Это спецодежда, дыхательный аппарат (СИЗОД), топор (!) и так далее.
– Так что жаркая волгоградская погода для нас – не самое сильное испытание, – улыбается Александр. – Но в комнате отдыха у нас сплит-системы. Только они и прохладный душ спасают!
И в печь!
Ежедневно сталкиваются с экстремальными температурами и волгоградские металлурги.
Бывает, что за одну смену у сталеплавильной печи можно потерять несколько килограммов веса.
– С высокими температурами помогают справляться кондиционеры, которыми оборудованы посты управления в сталеплавильных и прокатных цехах и кабины кранов, – рассказывает сталевар Павел Соловьев.
В металлургических цехах установлены морозильные камеры для охлаждения воды, автоматы с газированной водой и фонтанчики для соблюдения питьевого режима.
– Помогает спасаться от жары и термозащитная суконная одежда, которая есть у всех сотрудников, – рассказывает Павел Соловьев.
Каждый день «с огоньком» соседствуют представители сферы общепита.
На кухне у горячей печи температура зачастую такая же, как в цехах металлургического комбината.
– От плит жар идет невыносимый, но благодаря двум сплит-системам в обморок от жары мы не падаем, – улыбается Гаянэ Ежикова, работник пищеблока одного из волгоградских детсадов.
Вот рецепт меню на время жары от повара: больше прохладной (не холодной!) воды, дома – компоты или квас, из еды – меньше жирного, больше овощей и фруктов, особенно сезонных.
Добраться до душа
Непростым испытанием становится жаркая погода и для работников общественного транспорта.
– При высоких температурах нам разрешено не надевать наши специальные фартуки, – говорит Лада Менькина, кондуктор-контролер трамвайного парка волгоградского МУП «Метроэлектротранс». – В жаркие дни у нас с собой всегда есть прохладная вода – берем ее из холодильников на конечных станциях.
А между рейсами или в обеденное время на конечных станциях «Обувная фабрика» и «Жилгородок» кондукторы и водители могут принять душ и отдохнуть в комнатах с кондиционерами.
Воды, воды побольше!
С некоторых пор стала очень «горячей» и работа медиков, особенно тех из них, кто оказывает помощь пациентам с COVID-19 в «красной зоне».
– Летом очень трудно работать в средствах индивидуальной защиты, – признается врач-терапевт инфекционного госпиталя больницы № 5 Рафаил Юсубов. – Но мы стараемся об этом просто не думать.
Во время такой «красной» смены тело потеет и организм теряет много жидкости, поэтому медики стараются поддерживать водно-солевой баланс с помощью той же минеральной воды.
– Пить хочется постоянно! – признается врач. – Через 4‑5 часов работы в «красной зоне» невозможно проглотить слюну – ее просто нет!
Шляпу надень!
– Я коренной волгоградец и жару, которую приезжие называют экстремальной, переношу совершенно нормально, – уверяет студент Артем, подрабатывающий курьером по доставке пиццы.
Его «секреты» спасения простые – только светлая просторная одежда и обязательная бутылка воды – без нее на улицу выходить опасно.
А еще те, кому в силу профессиональной деятельности приходится проводить много времени на улице, заботятся о наличии головного убора.
– В жару стараюсь носить удобную одежду из натуральных тканей и обязательно головные уборы, но не очень большие – чтобы не загораживать обзор, – говорит Маргарита Пронина, ведущий специалист областного «Агентства развития туризма». – Тенек мы не ищем: во время экскурсии гости города могут постоять в тени деревьев, а экскурсовод – только там, где его хорошо видно. Работа у нас такая – быть на виду!