Начальник управления гражданской защиты Казани Фердинант Тимурханов рассказал, что на городскую противопожарную программу выделено 8,3 млн рублей. Но этой суммы недостаточно, чтобы создать муниципальную систему оповещения населения, в том числе и в жилых массивах. Власти Казани намерены просить недостающие 7 млн рублей на разработку технического проекта и сметы у президента Татарстана Рустама Минниханова. По словам докладчика, соответствующее письмо уже подготовлено.
— На данный момент самым эффективным средством предупреждения гибели людей на пожарах является оснащение жилых домов и квартир автономными пожарными извещателями. Следует отметить, что с 2016 года в Республике Татарстан зафиксировано 75 случаев сработки автономных пожарных извещателей, что способствовало спасению жизни 150 человек, — отметил Тимурханов.
В этом году в столице Татарстана установлено более 17,8 тыс. извещателей в свыше 4,8 тыс. домовладений. Из них 144 извещателя в 50 домах — за счет спонсорской помощи, сами граждане приобрели более 17,6 тыс. таких приборов, еще 94 штуки в 38 домовладениях установлены за счет средств городского бюджета. По словам Тимурханова, еще необходимо снабдить извещателями 609 семей, это 1827 штук на сумму 548,1 тыс. рублей. Планируется установить их до конца года.
Несмотря на то, что в течение весны-лета держится высокая температура воздуха и сухая погода, на территории Казани с начала года ЧП не зарегистрированы, действующих очагов природных пожаров не зафиксировано. Тем не менее пожаров случилось больше, чем за аналогичный период прошлого года — 995 против 969. В них погибли 16 человек, получили травмы 35 человек.
Основными причинами пожара в жилом секторе стали: неосторожное обращение с огнем, из-за чего произошло 646 пожаров, 11 человек погибли, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов — 135 возгораний с двумя погибшими, нарушение правил устройства и эксплуатации печей — 55 случаев.
Наибольшее количество возгораний с погибшими приходится на вечернее и ночное время суток. 10 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Тимурханов вспомнил последний воскресный случай в Дербышках в доме № 21 на ул. Солидарности, когда родители заперли 13-летнего ребенка одного в квартире, и спасатели не смогли сохранить ему жизнь.
Основные меры по борьбе с пожарами — введение весной особого противопожарного режима, патрулирование и профилактическая работа с людьми.
— В период особого противопожарного режима на территории Казани с 26 апреля по 16 мая было проведено 212 рейдовых осмотров территорий садовых товариществ. В результате было выявлено 213 нарушений требований пожарной безопасности. По выявленным нарушениям юридическим лицам было направлено 69 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, составлено 36 протоколов и вынесено 36 постановлений на сумму 72 тыс. рублей, — сообщил начальник управления гражданской защиты.
При патрулировании территории жилых массивов и мест массового отдыха было выявлено 7 фактов нарушения противопожарного режима гражданами. Семь любителей пожарить шашлыки на природе получили штрафы на общую сумму 14 тыс. рублей.
С начала года проведено 1817 встреч с населением с охватом более 22 тыс. человек, проведен инструктаж по мерам пожарной безопасности более 70,3 тыс. человек, распространено почти 90,2 тыс. листовок и памяток о мерах пожарной безопасности и поведении в быту. Профилактические группы обошли более 8 тыс. многоквартирных домов и свыше 33,6 тыс. частных домовладений, где проживают многодетные и неблагополучные семьи и одинокие престарелые люди.
Особое внимание Тимурханов обратил на учреждения образования. К ним есть замечания со стороны пожарной инспекции, которые нужно устранить до 1 сентября. Начальник управления ГО напомнил, что в школах должны быть назначены ответственные за пожарную безопасность, в самом начале учебного года должна быть проведена тренировка по эвакуации учащихся, а всего они должны проводиться не реже 2 раз в год.
Еще одна проблемная категория — многодетные семьи, имеющие задолженность по квартплате. Тимурханов заявил, что принимаются все меры по недопущению отключения управляющими компаниями таких семей от электро-, тепло- и водоснабжения.
— Большая удача, что этим засушливым летом количество пожаров существенно не изменилось, а количество погибших и пострадавших с начала года еще и уменьшилось. Это говорит о том, что в массе своей люди понимают, осознают опасность, результаты профилактической работы дают о себе знать. Но человеческий фактор является основной причиной пожаров в жилых домах, — резюмировал глава исполкома Казани Рустем Гафаров.