Надгробие писателя и драматурга Михаила Загоскина на Новодевичьем кладбище отреставрируют
Надгробие писателя и драматурга Михаила Загоскина на Новодевичьем кладбище отреставрируют, сообщает официальный сайт мэра Москвы.
На старом кладбище Новодевичьего монастыря расположен объект культурного наследия федерального значения «Могила Загоскина Михаила Николаевича (1789–1852)». Надгробие нуждается в реставрации. Оно представляет собой трапециевидную стелу из камня габбро, установленную на ступенчатом постаменте из песчаника. На поверхности стелы выгравирована позолоченная надпись: «Загоскин Михаил Николаевич. 1789–1852. Писатель. Участник Отечественной войны 1812 г.».
«Надгробие писателя и драматурга Михаила Загоскина можно найти на старом кладбище Новодевичьего монастыря у Смоленского собора. После обследования специалистами этого захоронения было решено включить его в план работ по сохранению. В настоящий момент заканчивается разработка проекта реставрации могилы, которая начнется в следующем году», - отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Он добавил, что окончательный список работ будет утвержден после согласования проектной документации. Однако уже сейчас можно сказать, что реставраторам предстоит очистить поверхности надгробия, устранить дефекты - трещины и сколы, покрыть памятник защитными составами. Планируется, что работы пройдут в 2022–2023 годах под контролем столичного департамента культурного наследия.
Михаил Николаевич Загоскин - русский прозаик, драматург, участник Отечественной войны 1812 года и директор московских театров. Он прославился в 1830-е годы как автор первых в России исторических романов. Загоскин снискал себе славу русского Вальтера Скотта. Одними из самых популярных его произведений в то время были романы «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», «Аскольдова могила», «Кузьма Петрович Мирошев», сборник мистических повестей «Вечер на Хопре» и другие. Им зачитывались Василий Жуковский и Сергей Аксаков. Произведения Михаила Загоскина были выдержаны в духе официальной народности и патриотизма. За это его и критиковали. Всего Загоскин создал 29 томов романов, повестей и рассказов, 17 комедий и один водевиль.