Пожары в Якутии, Карелии и Сибири этим летом стали главными новостями. Огонь прошел около полутора миллионов гектаров. Сколько Россия тратит на борьбу с лесными пожарами и все ли возгорания необходимо тушить, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев.
- В чем основные причины лесопожарной аномалии?
Владимир Дмитриев: Основные причины лесопожарной аномалии – это климатические изменения, свидетелями которых мы становимся. Тезис о том, что в северных широтах климатические изменения будут более активно происходить, сначала был прогнозом, а сейчас становится все более очевидным. Это наблюдается на территории Якутии. В прошлом году на полюсе холода отмечалась высокая температура – 38 градусов, в этом году там стоит один из самых продолжительных пожароопасных сезонов – больше 30 дней нет дождя, стоят высокие температуры – больше 30 градусов, которые сопровождаются сухими грозами, что становится причиной лесных пожаров. Это становится чрезвычайным событием, которое приводит к затяжным лесным пожарам, которые распространяются на большие территории, и в условиях отсутствия инфраструктуры населению с ними достаточно сложно бороться.
- Сколько в России ежегодно сгорает лесов? Будет ли эта цифра больше в этом году?
Владимир Дмитриев: В этом году цифра достаточно большая, даже в охраняемой и неохраняемой зоне у нас получается цифра больше 4 млн гектаров. Это весьма большой показатель, но, по сравнению с данными прошлого года, мы идем пока еще ниже той планки, за которой можно было бы бить тревогу. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится, у нас есть надежды, что погода вернется в нормальное русло и осадки помогут нам остановить распространение пожаров, прежде всего, в высоких широтах, в северных областях.
- Каков экологический и экономический ущерб от лесных пожаров?
Владимир Дмитриев: По предварительным оценкам, два – три миллиарда рублей, а экологический ущерб – его трудно оценить в материальном выражении. Это гибель лесов, животных, фауны, растений, которые находятся на площади, которая пройдена огнем, с этим придется смириться.
- Сколько Россия тратит на борьбу с лесными пожарами? Всегда ли есть смысл организовывать тушение?
Владимир Дмитриев: Затраты ежегодно составляют порядка шести – семи миллиардов рублей. С одной стороны, можно сказать, зачем тратить такие деньги, потому что пожары все равно будут и были, но, с другой стороны, не тратить эти деньги нельзя, нельзя не бороться с огнем, потому что, если мы не будем противостоять огню, то площади будут значительно больше, потому что ежегодно возникает до 30 тысяч очагов огня, если с ними не бороться, площади будут колоссальными. Прежде всего, помимо сохранения лесов нас волнуют населенные пункты, которые могут быть подвергнуты огню, строения, объекты экономики и инфраструктуры, которые могут пострадать от лесных пожаров. В последние годы становится серьезной проблемой задымление городов, населенных пунктов. Дым от пожаров распространяется на городские и жилые объекты.
Подробнее – в видео.