Сибирские ученые придумали, как подсчитать выбросы СО2 от лесных пожаров
В методике, с помощью которой эмиссия пересчитывается в чистый углерод, учитывается не только площадь пожаров, но и интенсивность горения каждого полигона пожара, зафиксированного спутниками. По словам старшего научного сотрудника лаборатории мониторинга леса института, кандидата технических наук Евгения Пономарева, в Сибири при пожарах в атмосферу выделяется примерно 100 тераграмм (100 млн тонн) выбросов ежегодно. Зарубежные ученые дают более высокие оценки — от 300 до 500 тераграмм. Российские исследователи предложили более точную оценку в зависимости от интенсивности пожара: умеренные пожароопасные сезоны приводят к выбросам 100 тераграммов, а более интенсивные — 250 тераграмм и более. Последнее было характерно для сезона 2020 года, добавил Евгений Пономарев.
Он заявил, что в ближайшее время возможно увеличение лесных пожаров — причем в отдаленных местностях, где сложно контролировать и тушить возгорания на ранних стадиях. Эксперт уверен, что это обусловлено климатическими изменениями: пожары могут возникать из-за гроз, которые на фоне глобального потепления участились. Потепление на один градус приводит к увеличению числа молниевых разрядов на 10-15%, а от них загораются деревья. По оценкам специалистов института, до 70% пожаров, особенно в северных регионах Сибири, могут происходить от молний при так называемых сухих грозах — без интенсивного дождя. Евгений Пономарев считает, что в борьбе с пожарами, уничтожающими леса, не надо забывать о повышении уровня экологической культуры населения, передает ТАСС.
Ранее специалисты научно-учебной лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ пришли к выводу, что потепление увеличит в два раза количество лесных пожаров в России, сообщал Plus-one.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>