Эксперт Ассоциации специалистов в сфере охраны и безопасности труда: Что поможет снизить вероятность ЧП на производстве
Недавняя авария в Таганроге (ЧП на водоканале, жертвами которого стали 10 работников) заставила общество опять вспомнить об охране труда и безопасности трудящихся. Трагедия обнажила классические проблемы в управлении охраной труда на предприятии. Иван Шевченко, эксперт Ассоциации организаций и специалистов в сфере охраны и безопасности труда Safety Union, на примере случившегося разбирает общие проблемы, свойственные многим предприятиям.
С точки зрения государственного управления, за безопасность труда отвечают три направления – промышленная безопасность, пожарная безопасность и сама охрана труда. Контролируют эти блоки соответственно Ростехнадзор, МЧС и Роструд.
Профессиональное сообщество, в том числе руководители предприятий всех уровней, привыкло считать первые два направления более серьезными, опасными — и уделяет им больше внимания. Охрана труда чаще всего у наших коллег идёт третьим пунктом в приоритетности после промышленной и пожарной безопасности.
Это объясняется социальным эффектом – происшествия на опасных производственных объектах, как правило, влекут большие человеческие жертвы, как и пожары. Трагедия в Таганроге – одно из самых крупных за последние годы происшествий, связанное непосредственно с охраной труда и вызвавшее общественный резонанс. Здесь можно провести параллель с авиа и автомобильными катастрофами: авиакатастрофа всегда имеет больший социальный эффект, нежели аварии на дорогах. При этом в России еженедельно на дорогах погибает чуть меньше 300 человек, а это соизмеримо с гибелью двух Боингов-737.
Производственный травматизм, по официальным данным, ежегодно снижается и сейчас составляет около 1 000 погибших в год, это примерно 6-7 авиакатастроф.
После изучения информации о трагедии в Таганроге невольно напрашивается вывод об основных причинах: износ оборудования, несоблюдение требований охраны труда при проведении работ, неиспользование СИЗ. И эти проблемы есть же в очень многих компаниях. И, к сожалению, далеко не все проблемы решаются моментально. Изношенное, устаревшее оборудование невозможно поменять одномоментно, особенно при отсутствии финансирования.
Данность такова, что этот риск есть, и работать надо с его учётом. Конечно, очевидно, что оборудование надо менять, своевременно чинить и обновлять. Но надо работать с тем, что мы имеем, и необходимо строить охрану труда в сложившейся ситуации. И тут, как показывает практика, достаточно выполнения базовых шагов – обучение персонала, грамотное использование СИЗ и следование безопасной процедуре выполнения работ.
Сейчас любая компания, которая хочет вынести действительно полезный урок из этой трагедии, должна не только «провести внеплановый инструктаж», но и выполнить некоторые проактивные действия. Список ниже не защитит вас от несчастий, но поможет снизить вероятность их наступления.
Бюджетирование охраны труда. Часто можно услышать от наших коллег, что «нет денег на охрану труда». Но практика показывает, что специалист по охране труда не запрашивает необходимых сумм в полном объеме. В бюджетных учреждениях это могут не делать уже руководители, находясь в парадигме «зачем просить, всё равно не дадут». Затраты на охрану труда в рамках предприятия весьма небольшие и зачастую составляют проценты от общего бюджет. Тут можно дать только один совет – надо смелее запрашивать бюджеты. Подсчитайте необходимый бюджет и расставьте его по приоритетам.
Проверить уровень знаний сотрудников. Подсказка: уровень знаний определяется не наличием корочек. И даже не устными ответами «как правильно делать». Обучение – это процесс получения знаний и навыков. Если сотрудник не делает правильные действия – значит он не обучен. Раз он не обучен, то он он не применяет навык.
Применение СИЗ. Посмотрите, применяют ли люди СИЗ. Если нет, то почему? Надо четко понимать все причины, почему человек не надевает спецодежду и не применяет СИЗ. И тут надо быть максимально жесткими в своей позиции: удобно/неудобно, хочу/не хочу – таких разговоров быть не должно. Это обязанность работника.
Например, когда рабочий начинает говорить, что каска мешает ему работать, ему в ней неудобно и поэтому он её не носит, я сразу говорю ему в ответ: «Мне немного мешает и доставляет неудобство, что каждое 10 число я должен платить тебе зарплату». И тут мы быстро переходим из разговора об удобстве в разговор об базовых обязанностях. Помогает.
В завершении хочется обратить внимание на персону самого работника.
Многие сотрудники просто наплевательски относятся к собственной безопасности. Они готовы лезть в опасные замкнутые пространства без должной защиты или забираться на высоту и работать у края крыши вообще без средств защиты. Что движет этими людьми?
Посмотрите на своих руководителей, которые позволяют людям работать так – они похожи на взрослого, который с умилением смотрит на играющего с гранатой ребёнка. Рынок труда не зря называется рынком – многие компании давно поняли, что хороший специалист не пойдет работать в организацию, где даже СИЗы не выдают. Работникам же стоит помнить о своем праве отказаться от опасной работы. В конце концов, безопасность работника – это важно для обеих сторон трудовых отношений.
Фото Unsplash