Южноуральские спасатели на руках вынесли дедушку, когда горело село Запасное, редким снимком о работе пожарных поделились с ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе МЧС по Челябинской области. К сожалению, о спасенном дедушке мало что известно. Лишь то, что он был неходячий и сам бы не добрался даже до автобуса с эвакуированными людьми. Для огнеборцев в тот момент главное было спасать, а не устанавливать личности или что-то спрашивать.
Хотим напомнить, что пожары, которые свирепствовали в 10-х числах июля уничтожили 61 жилой дом: в поселке Джабык — 51 дом, в поселке Запасный — 10 домов. Но. Спасено более 1800 домовладений. Первые сообщения о пожарах появились 8 июля, ближе к вечеру, их территория исчислялась гектарами уже к следующему дню. Однако уже 11-ого числа в МЧС сообщили, что в 07-00 лесные пожары в Карталинском МР и Нагайбакском МР локализованы на общей S -14000 га, очагов открытого горения нет. Общая группировка насчитывала более 500 человек.
Прошло уже больше недели, а южноуральцы продолжают отправлять сообщения с благодарностью сотрудникам МЧС и всем, кто участвовал в ликвидации пожаров. Одним из них поделились в пресс-службе МЧС. Семья Никишановых с Лесной — это улица, которая больше всего пострадала от огня в селе Запасном, рассказали, что когда покидали родной дом, думали, что придут после пожара к пепелищу, а вернувшись узнали, что пожарные вынесли на руках даже их маленького шпица.
«Пожарные из МЧС вывели всю скотину, хотя рядом бушевало пламя. Они даже вернулись за собачкой, которая где-то забилась в доме и пищала. Смогли отвоевать дом, хотя огонь был прямо на участке, но сгорела только баня. Убегали в слезах, спасти животных не смогли и не успели. Животные испугались и отказывались выходить. Пожарные вывели всех: козу, перепелок и даже павлина. Люди думали, что все сгорели заживо, а когда удалось вернуться на пепелище, оказалось, что все спасены и дом отстояли, ревут все — в шоке второй день», — прислали слова благодарности жители села Запасное.
В беседе с журналистом ИА «Уральский меридиан» Ирина Шафеева, инспектор отдела информации и связей с общественностью пресс-службы ГУ МЧС России Челябинской области рассказала, что, конечно, у пожарных есть приоритетные задачи, но пройти мимо живого существа они по-человечески не могут.
«Приоритетная задача МЧС — проведение аварийно-спасательных работ, а также эвакуация людей из опасной зоны. Животные — живые существа, а наши сотрудники — живые люди, имеющие сострадание и сочувствие ко всему живому, нуждающемуся помощи», — сказала она.
Сейчас населенные пункты восстанавливают. По поручению Губернатора Алексея Текслера, как сообщает администрация Карталинского района, дома должны возвести до 1 октября текущего года в поселке Джабык. В Еленинское поселение приехали строители. Подрядную организацию выбрало Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области. Потерявшие в пожаре дачи получат либо денежную компенсацию, либо им построят новый дом. Ранее глава района дал заместителям поручение подготовить для бригад строителей места их размещения и организацию питания. Минстроем определены проекты домов на 60, 80 и 100 кв. метров.
741 жителю поселков Джабык и Запасное выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на общую сумму 7,4 млн рублей.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: Пресс-служба МЧС по Челябинской области