В сгоревшей деревне Каракуль вместо уничтоженных 11 домов построят только семь
В татарской деревне Каракуль начали возводить новые дома вместо сгоревших. Напомним, что после страшного пожара в селе 11 семей остались без крыши над головой. Всего в огне уничтожено 25 построек, в том числе единственный в деревне магазин. Люди в одночасье потеряли не только жилье, но и транспорт, сельхоз животных.
Большинство погорельцев пока перебрались к родственникам. Некоторые разместились в пустующих домах, которые используют в качестве дачных домиков – владельцы сами предложили такую помощь.
Как пишет ИА «Татар-информ», в деревне начали строить новые дома для сельчан, потерявших имущество на пожаре. Но вместо одиннадцати сгоревших их будет построено семь – остальные владельцы решили свои дома не восстанавливать.
«В четырех домах жили уже престарелые люди. У них и до этого было желание уехать из деревни. Решили новые дома себе не строить. Мы им предложили помощь, сказали, если надо, найдем и строителей. Но они, видимо, на старости лет особо не нуждаются. Остальные семь семей до осени обретут свои дома», – цитирует издание Лейлу Мухаметшину, главу Уленкульского сельского поселения, в состав которого входит Каракуль.
По ее словам, восстановительные работы уже начались. Закладывают фундамент будущих домов, привезли срубы, строительные материалы.
Как сообщал «Новый Омск», для погорельцев из Каракуля собрали 7 миллионов рублей. Деньги, в том числе, перечислил президента Татарстана.
Руководитель региональной автономии Радик Минниханов рассказал, что помогают со всего мира. Деньги присылали даже из Турции и Австралии.
Напомним, что страшный пожар начался в деревне Каракуль Большереченского района 6 мая. Огонь мгновенно охватил практически всю деревню, уничтожив половину жилых домов. Пожарные боролись с пламенем 15 часов. Власти пообещали жителям построить новые дома и оказать матпомощь тем, кто потерял в огне животных.
Лейле Мухаметшиной, главе поселения предъявили обвинение в халатности. По версии следователей, она не обеспечила на нужном уровне пожарную безопасность. Местные жители же не считают свою главу виновной и пишут письма в ее защиту.
Радик Минниханов заявил, что Лейле Мухаметшиной будет оказана юридическая помощь. «Мы наняли хорошего адвоката. Я сам лично два раза с адвокатом и следователем ездил на это место. Мы будем доказывать, что это было стихийное бедствие. Надеюсь, все следственные действия будут проходить справедливо», – приводит «Татар-информ» слова председатель автономии.