Какие меры пожарной безопасности необходимо соблюдать в особый противопожарный режим в СНТ и в лесах
Какие меры пожарной безопасности необходимо соблюдать в особый противопожарный режим в СНТ и в лесах. Фото: 1 РОНПР Управления МЧС России по г. Москве.
На встрече с корреспондентом первого канала программы «Доброе утро» начальник 1 РОНПР Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве Перегудов Сергей Александрович обсудили наиболее важные вопросы по пожарной безопасности в особый противопожарный режим.
Особый противопожарный режим-это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.
На сегодняшний день, на территории г. Москвы данный режим не введен, в связи переменчивой погодой, но телезрителей г. Москвы и других районов, все равно волнуют вопрос, какие меры пожарной безопасности предусмотрены в этот режим и каковы последствия, если его не соблюдать.
Какие меры пожарной безопасности предусмотрены в особый противопожарный режим?
Одним из важнейших запретов в данный период-это запрет на посещение гражданами лесов (за исключением некоторых случаев) и запрет на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ; временно приостанавливается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня; вводится запрет на выжигание сухой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения, а также на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения.
Кто и что является причиной лесных пожаров?
Виновником лесных пожаров в большинстве случаев является сам человек, который развел костер в неположенном и необорудованном для этого месте, бросил непотушенную спичку или окурок, оставил после отдыха мусор с бутылками, наполненной водой, которые преломляют лучи солнечного света, бесконтрольно сжигал старую траву (что исключено делать).
Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В большинстве случаев, идеальным местом для отдыха, граждане предпочитают лес, и не оборудовав место под кострище, разводят костер прям на лесной подстилке, которая состоит из сухих веточек, сосновых иголок и листвы, что легко загорается, но сложно тушится, в особенности при ветреной погоде.
С какой скоростью может распространяться лестные пожары?
Скорость лесных пожаров зависит от скорости и направления ветра, неравномерности распределения горючих материалов, их влажности и др. факторов. А сама скорость распространения пожара достигается и до 15-20 м/мин.
На собственном примере своего участка, граничащий с лесным массивом, председатель дачного некоммерческого товарищества (далее ДНТ) «Полянка-Лапшинка» Лудин Евгений Владимирович подробно рассказал, как происходит уборка территории в весенне-летний пожароопасный период и какие меры по соблюдению требования пожарной безопасности предусматриваются в СНТ в особый противопожарный режим.
Как вы Евгений Владимирович производите уборку территории, а именно, куда убираете скошенную траву и другие горючие отходы?
«Если я скашиваю траву, то из нее делаю компост, в оборудованном для этого месте, называется «компостная яма», иными словами-удобрение. А весь остальной мусор убирается в мусорные мешки и убирается в мусорные контейнеры, которые предусмотрены на территориях СНТ, ДНТ. На территории частных домов категорически запрещено разведение костров, и конечно же на территории ДНК «Полянка-Лапшинка» жители всегда мусор не сжигают, а убирают в контейнеры.
За время работы председателям данной территории, случались ли случаи пожаров или каких-либо загораний в близлежащем лесном массиве?
За время работы, а это немалых 15 лет, таких ЧП не случалось, а это все благодаря своевременному контролю со стороны надзорных органов и ответственности самих жителей товарищества.