Кардиохирург рассказал подробности операции в горящей больнице

Врачи, проводившие сложнейшую операцию на сердце, восприняли информацию о пожаре, как первоапрельскую шутку.

Кардиохирург рассказал подробности операции в горящей больнице
© НДН.Инфо

2 апреля в больнице Благовещенска случился масштабный пожар – загорелась крыша медучреждения, персонал начал спешно покидать здание спасать пациентов и оборудование. В больнице остались всего несколько человек, проводивших операцию на открытом сердце. Уйти они не могли.

По словам хирурга Валентина Филатова, он, ассистент и бригада анестезиологов восприняли информацию о пожаре, как первоапрельскую шутку.

«В операционную заходит медсестра-анестезистка и говорит в шуточной форме, что у нас пожар, горит крыша. Я повернулся и говорю: «Елена Васильевна, 1 апреля было вчера, шутка «не зашла». А она говорит: «Нет, я не шучу! Пожар, горит крыша. Идет эвакуация пациентов, но мы пока работаем», рассказывает хирург в интервью «МИР24».

Следом после за медсестрой пришли спасатели, которые сообщили врачам, что нужно срочно эвакуироваться, но те отказались.

«Мы быстро посовещались, так как идет основной этап и мы не могли нисколько медлить. Сказали, что кто хочет тот может покинуть. Но все единогласно решили, что все вместе бригадой закончим операцию, чего бы это ни стоило, хотя все прекрасно понимали, что ситуация неординарная, опасная для нашей жизни и жизни пациента. Но за него мы поручились и не могли бросить», делится воспоминаниями Филатов.

Хирург уточняет, что точка невозврата была пройдена, шел основной этап операции, сердце было медикаментозно остановлено, поэтому медлить ни в коем случае нельзя.

После того, как врачи приняли решение остаться, отключилось электричество, медтехника начала бить тревогу. К счастью, сработало резервное питание, но свет не восстановился.

«Включилось аварийное энергоснабжение у аппарата искусственного кровообращения, наркозно-дыхательного аппарата, у операционного стола и еще другой вспомогательной аппаратуры. При этом основное энергоснабжение пожарные сразу отключили, потому что это опасность дальнейшего возгорания. Также была отключена центральная система подачи кислорода, потому что у нас пожар с кислородом могут привести к взрыву. То есть могла произойти большая катастрофа, поэтому мои коллеги-анестезиологи быстро, насколько это было технически возможно, переключились на резервные источники кислорода», - рассказывает Валентин Филатов.

Проводить операцию дальше хирургу позволил небольшой налобный осветитель. По словам Филатова, все могло закончится трагично, если бы не слаженная работа всей команды, а также грамотные действия спасателей.

Настоящий страх хирургом овладел только тогда, когда он вышел из больницы и увидел масштабы происшествия — «Я поднял глаза вверх и увидел полыхающую кровлю. На тот момент мне стало страшно по-настоящему, потому что в операционной мы не видели, что творится на самом деле в здании. Нас специально, можно сказать, обезопасили, успокоили, чтобы мы не нервничали».