Несет ли владелец балкона ответственность за упавшую на прохожего сосульку? ЭКСКЛЮЗИВ
Владелец балкона может понести ответственность за сосульки. Это произойдет, если кто-либо получит травмы. В каком случае будет виноват собственник, а когда ущерб придется возмещать управляющей организации, телеканалу «МИР 24» разъяснил заместитель коммерческого директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.
«По правилам к общему имуществу относится только балконная плита. Если эта сосулька держалась на балконной плите, и управляющая организация не предпринимала никаких мер к ее удалению, или не выдала уведомление собственнику, что он должен сосульку убрать, и сосулька отвалилась от балконной плиты, тогда будет нести ответственность должностное лицо управляющей организации, будут проверки, будет назначен либо административный штраф, либо это вопрос уголовного законодательства», – сказал эксперт.
По его словам, уголовная ответственность может наступить в случае, когда травма пострадавшего окажется очень серьезной. При этом владелец квартиры должен будет возместить ему расходы на лечение, а также компенсировать другой вред, если сосулька сорвется с козырька балкона или остекления.
«Если мы говорим о том, что сосулька отвалилась с козырька балкона или остекления, которое мы установили сами, не согласовав, не получив разрешительных документов, или сосулька оторвалась с холодильника, который у вас навсегда стоит на балконе, ответственность будете нести вы. Это та же история, когда во время сильного ветра срывает остекление балкона. Если оно не было узаконено, не было выполнено в соответствии с требованиями, то ущерб, который причинили ваши разлетающиеся форточки и стекла, будете возмещать вы», – пояснил он.
Пострадавшим от падения сосулек Андрей Костянов рекомендовал четко зафиксировать место происшествия, чтобы можно было установить ответственного, найти свидетелей, а также написать претензии и обращения тем, кто отвечает за содержание здания в надлежащем состоянии.
«Если претензия не удовлетворяется (скорее всего, так и будет), то подготовка документов в суд с требованием компенсации фактического вреда и морального, упущенной выгодны – всего, что позволяет Гражданский кодекс, потому что это гражданско-правовые отношения. Если у нас травмы, полученные в результате ЧП, серьезны, то это вопрос, связанный с уголовным законодательством», – рассказал Костянов.